Найти в Дзене
Человек и мир

Приготовил свиные рёбрышки в медленноварке. Рассказываю что получилось и что такое вообще медленноварка

Периодически я люблю смотреть на Ютубе российских блогеров проживающих в США. И вот у одного из них я подсмотрел такой девайс, как слоукукер (slow cooker или медленно варить), что по-нашему означает медленноварка.

Было это чуть ли не год назад. На тот момент я поискал в Интернете, но на российском рынке никаких медленноварок не обнаружил, а на Алиэкспрессе были только какие-то сильно дорогие варианты. По словам же блогера, он приобретал свой слоукукер за $12, что согласитесь довольно бюджетно. И вот недели 3 назад я смотрел очередной его ролик, где он готовит в этом приспособлении и решил поискать снова. В итоге оказалось, что у нас продаются медленноварки фирмы Kitfort, причём по бюджетной цене. Можно заказать и на Алиэкспрессе, но там тот же Kitfort и даже чуть дороже.

В итоге купил я себе такой девайс и уже успел его опробовать. В принципе более подробную информацию о медленноварках можно найти в Интернете, я же расскажу вкратце о том, что это такое (кого интересует непосредственно рецепт свинины, пролистывайте вниз, он в конце статьи).

Состоит данное устройство из трёх частей: корпуса из нержавейки (довольно лёгкого) со встроенными нагревателями и рукояткой управления, керамической глазурированной кастрюли, в которой всё и готовится, ну и крышки. Есть ещё и инструкция.

Смысл в том, что блюдо в медленноварке готовится в течение долгого времени при относительно невысокой температуре. Например свинину я "тушил" там 10 часов. На самом деле этот процесс скорее правильно назвать не тушением, а томлением. Температура внутри поддерживается порядка 80-90 градусов и распределяется равномерно по всему объёму за счёт того, что сама кастрюля керамическая и очень массивная.

На самом деле лучше всего в медленноварке готовить именно мясо. Я делал два раза и оба раза оно прямо таяло во рту, настолько получалось мягким. Овощи получаются далеко не шедевр, хотя есть можно. Я экспериментировал с капустой и констатирую факт, что она получилась не очень, просто как обычная варёная капуста. Ещё хорошо должна получаться фасоль, но я пока не пробовал. Ну и с крупами и кашами тоже можно поэкспериментировать.

С управлением тоже всё просто. У меня механическая модель, в ней нет таймера. В принципе можно купить внешний таймер и подключать устройство к розетке через него, но я пока этого не делал. Режим "High" более мощный, греет сильнее, режим "Low" греет не так сильно, но в том и смысл медленноварки, чтобы сохранять в продуктах полезные вещества не перегревая их. Торопиться тут некуда, поэтому я готовлю на "Low". Режим "Подогрев" нужен чтобы поддерживать тёплым уже готовое блюдо.

Расскажу ещё немного про выбор модели устройства. У Kitfort (да и других производителей наверное тоже) их целая линейка. КТ-205, 206, 207, 212, 213 и так далее. Они делятся по типу управления (механическое и электронное) и по размеру кастрюли (1 литр, 1.5 литра, 2 литра и так далее). Соответственно электронное управление дороже механического и чем больше размер, тем тоже дороже. У меня модель КТ-207 с механическим управлением и ёмкостью в 3.5 литра. Обошлась она мне со скидкой в 1521 рубль.

-2

Кастрюлю рекомендуется заполнять не более чем на 2/3, поэтому кроме полного объёма в 3.5 литра указывается ещё и рабочий объём 2.5 литра. Мощность 200 ватт соответствует режиму работы High, в режиме Low она меньше. Можете прикинуть сколько израсходуете энергии за 10 часов работы устройства.

При выборе ориентируйтесь на то, насколько у вас большая семья и сколько вы за один раз обычно готовите. Чтобы варить кашу на завтрак большой объём не нужен, если же готовить мясо на большую семью, то следует брать кастрюлю побольше. Некоторые покупают и по две сразу для разных целей. Было бы где хранить.

Ещё одна вещь. Всем известно про вред жареной пищи. Некоторым врачи уже напрямую её запрещают. В данном случае блюда получаются не жареными, а томлёными и в них лучше сохраняются полезные вещества.

Ну и как же без рекламы, оставляю виджет на Яндекс.Маркет, где всё это дело можно заказать. Выбирайте где дешевле и удобнее и заказывайте. Я брал на Котофото с самовывозом, так как там была ещё дополнительная скидка на самом сайте.

Ну и на закуску покажу, что у меня получилось со свиными рёбрышками. Взял я их около килограмма, разрезал на 3 части (порционные куски), промыл под краном и обсушил. Кастрюлю медленноварки слегка смазал растительным маслом, добавил на дно чуток специй (лавровый лист, гвоздика, чёрный перец горошком). Само мясо посолил и выложил на дно медленноварки. Воду добавлять не нужно, всё будет тушиться в собственном соку. Причём этот сок не выкипает, так как температура в принципе ниже температуры кипения. К тому же всё закрывается крышкой.

Свиные рёбрышки в медленноварке
Свиные рёбрышки в медленноварке

Закрыл крышкой и включил режим Low. Оставил всё это на 10 часов (на ночь с 11 вечера до 9 утра). Если будете готовить дольше или чуть меньше, то думаю это не принципиально. Не рекомендуется снимать крышку во время готовки, так как нагревается всё небыстро и вы "выпустите" тепло наружу, что удлинит общее время готовки.

Вот что получилось на утро:

Свиные рёбрышки в медленноварке готовые
Свиные рёбрышки в медленноварке готовые

А вот так они выглядят на тарелке:

Свиные рёбрышки на тарелке
Свиные рёбрышки на тарелке

Мясо получилось очень мягким и буквально таяло во рту. Хотя признаю, что оно получилось довольно жирным, так как жир со свинины я не обрезал. И со специями тоже надо экспериментировать. Я положил первое что попалось, а гвоздика и чёрный перец-горошек видимо сюда не очень подходят, их аромат чувствовался довольно сильно.

Кому понравилось ставьте лайки. Со временем поделюсь другими рецептами. Можете делиться в комментариях своими, если у вас есть такое устройство и вы на нём уже что-то готовили. Делитесь впечатлениями.

Еда
6,93 млн интересуются