Найти тему
Кухня

Рецепт домашнего кетчупа. Вкусный, не вредный и приготовить сможет каждый. В магазине больше не покупаю

Мое открытие последнего года - кетчуп можно приготовить дома! Вкус будет не хуже магазинного, и вы будете точно знать, что в составе нет никаких вредных веществ, консервантов и красителей.

У меня дома #кетчуп едят очень активно. А томатов я выращиваю много - решила совместить приятное с полезным и начала готовить кетчуп сама.

Я сразу предупреждаю: это рецепт нельзя назвать быстрым. Он простой, но время вам понадобится. Лайфхак: чем больше кетчупа варить за раз, тем лучше это окупает затраты времени.

Итак, для домашнего кетчупа нам понадобятся:

  • 2,5 кг томатов (лучше брать спелые),
  • 0,5 стакана сахара,
  • 0,5 ст л соли,
  • 2 бутона гвоздики.
  • черный перец 20 горошин,
  • 10 горошин кориандра,
  • 2 ст л уксуса 9%.

Томаты моем, вырезаем все лишнее. Режем произвольными кусочками, ставим на огонь. Воду добавлять не нужно, томаты сразу дадут сок.

Варим помидоры 20-30 минут, пока они не размякнут и не начнут отделяться от шкурок.

Далее протираем всю эту массу через сито. Шкурки и семена выбрасываем. А мякоть и сок отправляем в чистую кастрюльку:

-2

У меня большое сито, но томаты приходится перетирать через несколько приемов. В итогде получается вот такой густой томатный сок с мякотью:

-3

Его ставим на медленный огонь и варим минимум час. Будет зависеть от объема. Я произвожу кетчуп почти в промышленных масштабах 😂

И вот так мы его варим, варим, варим, варим. И почти готово. Цель - уварить кетчуп как можно гуще. Помните, что когда он остынет, он еще немного загустеет.

‼ Кстати, на этом этапе можно остановиться, законсервировать получившуюся жидкость (под крышку и в холодильник) - у вас получится простая томатная паста.

-4

Чтобы продолжить готовить кетчуп завяжите в чистую марлю специи (гвоздику, перец, кориандр). Бросаем эту марлечку в кетчуп и вывариваем вместе с приправами. В конце мы ее вытащим и выкинем.

В общем-то это почти все. Когда консистенция кетчупа начнет вас устраивать, вытаскивайте специи, добавляйте соль, сахар, уксус и выключайте.

Еще пара ремарок:

🍅 кетчуп надо попробовать на вкус, что-то может понадобиться добавить,

🍅 на протяжении всей варки нужно помешивать кетчуп. Он легко пригорает.

-5

В общем-то вы уже великолепны и сварили вкуснейший домашний кетчуп. Осталось разложить его по стерильным банкам и закатать крышками.

Крышки и банки стерилизуйте заранее и сушите! Каждый раз это напоминаю.

-6

Серьезно, магазинный кетчуп мы больше не покупаем. Как и томатную пасту.

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал Кухня и делитесь этим рецептом со своими друзьями в социальных сетях.