Мое открытие последнего года - кетчуп можно приготовить дома! Вкус будет не хуже магазинного, и вы будете точно знать, что в составе нет никаких вредных веществ, консервантов и красителей.
У меня дома #кетчуп едят очень активно. А томатов я выращиваю много - решила совместить приятное с полезным и начала готовить кетчуп сама.
Я сразу предупреждаю: это рецепт нельзя назвать быстрым. Он простой, но время вам понадобится. Лайфхак: чем больше кетчупа варить за раз, тем лучше это окупает затраты времени.
Итак, для домашнего кетчупа нам понадобятся:
- 2,5 кг томатов (лучше брать спелые),
- 0,5 стакана сахара,
- 0,5 ст л соли,
- 2 бутона гвоздики.
- черный перец 20 горошин,
- 10 горошин кориандра,
- 2 ст л уксуса 9%.
Томаты моем, вырезаем все лишнее. Режем произвольными кусочками, ставим на огонь. Воду добавлять не нужно, томаты сразу дадут сок.
Варим помидоры 20-30 минут, пока они не размякнут и не начнут отделяться от шкурок.
Далее протираем всю эту массу через сито. Шкурки и семена выбрасываем. А мякоть и сок отправляем в чистую кастрюльку:
У меня большое сито, но томаты приходится перетирать через несколько приемов. В итогде получается вот такой густой томатный сок с мякотью:
Его ставим на медленный огонь и варим минимум час. Будет зависеть от объема. Я произвожу кетчуп почти в промышленных масштабах 😂
И вот так мы его варим, варим, варим, варим. И почти готово. Цель - уварить кетчуп как можно гуще. Помните, что когда он остынет, он еще немного загустеет.
‼ Кстати, на этом этапе можно остановиться, законсервировать получившуюся жидкость (под крышку и в холодильник) - у вас получится простая томатная паста.
Чтобы продолжить готовить кетчуп завяжите в чистую марлю специи (гвоздику, перец, кориандр). Бросаем эту марлечку в кетчуп и вывариваем вместе с приправами. В конце мы ее вытащим и выкинем.
В общем-то это почти все. Когда консистенция кетчупа начнет вас устраивать, вытаскивайте специи, добавляйте соль, сахар, уксус и выключайте.
Еще пара ремарок:
🍅 кетчуп надо попробовать на вкус, что-то может понадобиться добавить,
🍅 на протяжении всей варки нужно помешивать кетчуп. Он легко пригорает.
В общем-то вы уже великолепны и сварили вкуснейший домашний кетчуп. Осталось разложить его по стерильным банкам и закатать крышками.
Крышки и банки стерилизуйте заранее и сушите! Каждый раз это напоминаю.
Серьезно, магазинный кетчуп мы больше не покупаем. Как и томатную пасту.