Зачастую секрет идеального блюда заключается в правильно подобранном соусе. Можно долго и тщательно мариновать хорошее мясо и испортить весь вкус, подав его с кетчупом. А можно быстро запечь рыбу и картошку, приготовить к ним на скорую руку чесночный соус и соус тартар, и гости не смогут оторваться от этого блюда!
1. Соус чесночный
Этот соус является потрясающим дополнением к жаренной и запеченной картошке, свежим овощам и некоторым видам мяса.
Ингредиенты:
- Майонез - 8 ст. ложек
- Соевый соус - 1 ст. ложка
- Чеснок - 1-3 зубчика (по вкусу)
- Сок лимона - 1 ч.л.
Смешайте все ингредиенты. Чеснок лучше всего пропускать через чеснокодавку. Дайте соусу настояться.
Соевый соус может иметь различную концентрацию, поэтому добавляйте его на свой вкус.
2. Соус Тартар
Этот соус идеально подходит к рыбе и значительно улучшает вкус блюда.
Ингредиенты:
- Легкий майонез - 200 г
- Укроп - 1/3 пучка
- Квашеный огурец - 1 шт.
- Репчатый лук - 1/3 шт.
Лук и огурец натрите на мелкой терке. Также мелко нарежьте зелень.
В соусницу налейте майонез и добавьте остальные ингредиенты. Смешайте.
Если Вам нравится менее густой соус, можете добавить немного лимонного сока.
3. Соус Бешамель
Бешамель - классический французский соус с нежным и изысканным вкусом. Традиционно на его основе готовят лазанью, им поливают мясные и овощные запеканки и горячие пироги из овощей или птицы.
Также этот соус хорошо подходит к белой рыбе, морепродуктам, овощам и белому мясу. Соус используют как в холодном, так и в горячем виде.
Ингредиенты:
- Молоко - 1 л.
- Сливочное масло - 100 г.
- Мука - 4 ст. ложки
- Мускатный орех - 1 щепотка
- Соль
- Перец и итальянские травы - по желанию
Слегка нагрейте молоко, но не дайте ему дойти до кипения. В кастрюле с толстым дном на среднем огне растопите сливочное масло, добавьте муку и тщательно перемешайте венчиком или маленьким миксером.
Постепенно вливайте молоко и хорошо размешивайте. Добавляйте все специи. Доведите соус до загустения.
4. Соус Сальса
Это острый мексиканский соус для любителей пикантных вкусов. Подается к пасте, мясу и рыбе.
Ингредиенты:
- Томаты - 4 шт.
- Острый перец - 1 шт.
- Красный лук - 1 шт.
- Кинза - 1 пучок
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Оливковое масло - 30 мл.
- Сок лимонный - 1 ст. ложка
- Соль и перец - по вкусу
Разрежьте острый перец и удалите семена под холодной водой. Положите в форму для запекания. Вымойте помидоры, разрежьте на дольки и положите к перцу. Очистите лук, разрежьте и выложите между томатами вместе с очищенным чесноком.
Полейте овощи оливковым маслом и поставьте запекаться в предварительно разогретой духовке 15-20 минут на 200 градусов.
Охладите подрумянившиеся овощи. Очистите помидоры от кожицы и добавьте к овощам зелень.
Пропустите все через мясорубку с крупными отверстиями, чтобы в соусе были видны мелкие кусочки овощей. Поперчите. Добавьте соль и сок лимона. Хорошо перемешайте. Оставьте на холоде на один час. Соус готов!
5. Соус грибной
Этот соус просто создан для картошки! При желании можно есть и со спагетти.
Ингредиенты:
- Грибы - 400 г
- Репчатый лук - 50 г
- Сметана - 120 г
- Пшеничная мука - 30 г
- Соль - 1 ч.л.
- Измельченный укроп - 1 ст. ложка
- Перец - по вкусу
Свежие грибы очень мелко нарежьте и положите в кастрюлю. Лук порубите мелкими кубиками и добавьте к грибам. Залейте все 250 мл. воды и варите 25 минут после закипания.
Не снимайте с плиты грибы, добавляйте муку, перемешивайте. Солите, перчите. Вливайте сметану и кладите зелень, перемешивайте. Снимайте с огня. Накройте крышкой, дайте настояться, подавайте в горячем виде.
Приятного аппетита! Мы очень рады, что Вы проявляете интерес к нашим статьям! Подписывайтесь на канал, там уже выложено множество интересных рецептов! Ставьте лайки =)
Читайте другие статьи:
4 ВКУСНЫХ РЕЦЕПТА шарлотки
МУЖ В ВОСТОРГЕ от этих кабачковых оладий. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ.
Идеальное тесто для пирожков РЕЦЕПТ
7 СЕКРЕТОВ для идеальной засолки огурцов
РЕЦЕПТ блинчиков, которые всегда получаются!
Домашний паштет из куриной печени РЕЦЕПТ
№1 Топ-5 самых вкусных супов РЕЦЕПТЫ