Ну что, друзья, я как и все дети 90-х годов с нетерпением ждала выхода на экраны фильма о китайской героине Мулан.
Тех, кто фильм не посмотрел хотела бы предупредить, что ниже будут спойлеры.
Про картинку, актёров , постановку боёв думаю это не особо интересно, понятно что всё было на высшем уровне, всё таки Disney - это бренд , поэтому долго останавливаться на этом не буду.
Хотелось бы обсудить сюжет и феминистическую повестку картины, которой так сильно приправили фильм, что было уже сложно различить, где собственно повесточка, а где кино.
Во-первых не ждите традиционной love story со счастливым концом. В фильме есть только намёк на некую симпатию с однополчанином, причем с легким флёром гомосексуализма , как заведено в 2020 году в каждом, даже детском американском фильме.
Так же сильно полевевший Дисней , подчеркивает, что молодой человек, проявляющий интерес к Мулан - очень бедный обычный крестьянин, у которого даже лошади нет и денег на обмундирование .
Кое - что тем не менее осталось - в фильме есть сцены с купанием Мулан, только если в мультике все это обыграно с юмором, в его экранизации же сцена преподнесена как откровенный интерес мужчины к молодому мужчине, когда один солдат ночью выслеживает и идёт целеноправленно за своим полковым товарищем , чтобы подержать за руку и поговорить по-душам.
Никакой свадьбы и сватовства не предвидится - эпичная героиня сражается, спасает Китай и строит блестящую военную карьеру в императорской армии. Вот оно счастье, бабоньки.
Во-вторых сказки и сказочных персонажей тоже не ждите.
Супер способности главной героини оборачиваться белкой-летягой , выполняя пируэты в воздухе, объясняются наличием некой энергии Дзынь , пардон - Цынь. Это видимо что-то из серии "Люк да пребудет с тобой Сила", так что я всё ждала как из бамбукового леса выйдет джедай Оби Ван и порубит кочевников, но как-то не сложилось.
Единственное, что оставили из традиционно фэнтезийных элементов , присущих жанру - некую птицу феникс, которую видит только Мулан в своих мечтах , КПД которой приравнен к нулю и не совсем понятен ее функциональный смысл в истории, а так же колдунью , на которой хотелось бы остановиться поподробнее.
Колдунья Сян Лан - это альтер эго Мулан. Миру показывают отверженную сильную женщину со следующим посылом - все девочки хорошие, просто когда злобный мир не принимает их супер способностей у̶б̶и̶в̶а̶т̶ь̶ ̶л̶ю̶д̶е̶й̶ ̶и̶ ̶р̶а̶з̶р̶у̶ш̶а̶т̶ь̶ ̶к̶р̶е̶п̶о̶с̶т̶и̶ , перемещать острые предметы в воздухе, то они становятся злыми и переходят на сторону плохих парней.
Причем если в начале фильма Колдунья показана непобедимой бестией, сокрушающей армии, то к концу это уже какая-то растерявшаяся тётя Хася, которую легко убивают чуть ли не спичечным коробком.
А растерялась она из-за того , что ей стало "обыдно" от того , что Мулан мужики в Китае приняли в качестве вояки ( правда чуть не обезглавили за сокрытие своей личности, ну это детали), а её - такую продвинутую бабу Ягу, Орда величала собакой Хана .
В общем посыла в фильме два.
1) Девочки, главное в жизни карьерный рост.
2) Не обижайте девочек, а то они вырастут и начнут в вас кидать заточки.
Возможно для какого-нибудь Брунея или там Буркино Фасо эти посылы актуальны, но для России , где женщины возглавляли страну еще в 18 веке и были членами академии наук такие вещи несколько не ко двору.
В общем и в целом, окончательно убедилась, что мои дети не будут воспитываться на современных мультиках и фильмах , нет не потому что я боюсь, чтобы они увидели какое-то мнение на вещи и явления, отличающегося от моего , а просто потому что современные мультики и фильмы - это убогая, дешевая пропаганда из серии минуток полит.информации времён застоя.
Спасибо, но нет, с этих минуток еще мои родители сбегали, так что и я постою в сторонке от посылов urbi et orbi неомарксистов.