Летом 1971 года ВИА «Поющие Гитары» покинул барабанщик Сергей Лавровский. С помощью двух своих старых приятелей - гитариста и композитора Юрия Акулова и талантливого звукорежиссера и радиоинженера Леонарда Петрова-Шварцберга – он организовал вокально-инструментальный ансамбль «Калинка».
Сергея Лавровского и Юрия Акулова связывала давняя дружба еще со времен увлечения джазом в конце 50-х годов: Акулов был одним из первых банджистов и гитаристов знаменитого ленинградского диксиленда «The seven dixilend», а Лавровский - барабанщиком и руководителем «Джаз-октета ЛИТМО». Позже оба прошли школу профессиональной эстрады, работали в различных эстрадных коллективах. Акулов стал писать песни, которые исполнялись многими ведущими вокалистами того времени: Майей Кристалиской («Две копейки за счастье»), Валерием Ободзинским («Море глубоко»). А Сергей Лавровский в 1966 году стал одним из создателей и первым барабанщиком легендарного ленинградского ВИА «Поющие гитары». И вот опыт Лавровского, Акулова и Леонарда Петрова-Шварцберга был востребован для создания нового коллектива.
Среди знакомых музыкантов был объявлен неофициальный конкурс, в результате которого в состав нового ансамбля вошли лучшие из профессиональных питерских музыкантов: Юрий Акулов (гитара), Сергей Лавровский (барабаны), Владимир Покидов (соло-гитара, вскоре его сменил Анатолий Чижевский), Николай Подгорнов (бас-гитара, вокал), Алексей Голубев (клавиши), Валерий Тикунов (труба), Алексей Зуев (тромбон), Валерий Павлов (саксофон, вскоре его сменил Владимир Кутеев), Нина Буренкова (вокал). В то же самое время этот неофициальный конкурс позволил найти талантливых молодых вокалистов, часть из которых даже не имела музыкального образования. Так ведущий солист ансамбля Владимир Снопковский пришел из заводской самодеятельности, вокалистка Алла Виноградова - из самодеятельности Дома культуры им. Цурюпы, Александр Сморчков до этого пел и играл на соло-гитаре в любительской группе ленинградского политехнического института.
Кстати, в ансамбль прослушивалась и юная певица Ирина Понаровская, но в конце концов она предпочла работу в ВИА «Поющие Гитары».
На стадии становления ансамбля большую помощь оказали хормейстер Валентин Акульшин, ранее работавший в ансамблях «Дружба» и «Поющие Гитары», а также музыкант «Поющих гитар» Альгис Паулавичус (в дальнейшем - дирижер симфонического оркестра Петербургской филармонии).
И вот этот сплав опыта, профессионализма и юношеского задора создал базу, на которой начались поиски своего творческого лица, которое отличало бы новый ансамбль от уже существующих.
Вспоминает Сергей Лавровский: «Главный режиссер Ленконцерта Григорий Маркович Полячек дал один совет. Если вы выберите направление, как фолк-рок, сказал он, это вам пригодится на всю вашу оставшуюся жизнь. И мы последовали его совету, тем более, что приближалось празднование 50-летия образования Советского Союза. Сразу как-то появились украинская песня «Пидманула», узбекская «Кизбола», грузинская «Асигули». Из репертуара «Песняров» мы позаимствовали белорусскую песню «Спатчина». Потом пошли песни на удмуртском, казахском, абхазском и многих других языках народов СССР. Конечно, были и русские народные песни: «Вдоль по Питерской», «Валенки», «Красны девицы»... То есть получилось вот такое многонациональное фольклорное направление. В этом и было наше отличие от других ансамблей. Потому что существовали уже и «Добры молодцы», и «Песняры», и «Кобза», но они работали более узко, только на своем национальном репертуаре. А мы взяли много-много разных республик – союзных и автономных. А потом, когда начались зарубежные выезды, это действительно оказалось золотой жилой. Да мне просто нравилось наше фольклорное направление…»
Юрий Акулов также тяготел к фольклору, хотя и писал свои собственные песни. Ведь он такой выдвиженец из народных, глубинных масс: он родом с Алтая, из шукшинских мест.
Многие песни были написаны самими участниками ансамбля или молодыми ленинградскими композиторами специально для «Калинки»: «Русь» Алексея Голубева на стихи Ильи Резника, «Береза» Николая Подгорнова, а также веселые песни Юрия Акулова «Холостяк» и «Совпадения» (на стихи Ильи Резника), которые были поставлены как юмористические миниатюры. И в этом проявляется еще одна творческая особенность ВИА «Калинка» - яркая зрелищность всех программ ансамбля, насыщенность юмором, тщательная сценарная разработка и режиссерское воплощение замысла на сцене - создание целостных шоу-программ (первые режиссеры «Калинки» Борис Гершт и Роберт Шагинян).
9 июня программа нового ансамбля была официально принята худсоветом Ленконцерта, а 22 июня состоялся первый концерт «Калинки». Тогда же «Калинка» записала на Ленинградском радио песни Юрия Акулова «Клен» (стихи Леонтия Шишко) и «Наташка» (на стихи Олега Жукова).
В 1972 году ВИА «Калинка» выехал на свои первые зарубежные гастроли. Госконцерт с удовольствием посылал этот ансамбль за границу, потому что, во-первых, «Калинка» исполняла многонациональный фолк-рок, то есть песни народов Советского Союза в современной обработке, во-вторых, программа ансамбля была очень зрелищна и насыщена теплым юмором, концерты «Калинки» было интересно не только слушать, но и смотреть.
Руководители Госконцерта угадали с выбором: в 1975 году вокально-инструментальный ансамбль «Калинка» получил Большую золотую медаль на фестивале прессы в ГДР. Веснойследующего года ВИА «Калинка» завоевал Гран-при на фестивале «Золотой лев» в Дрездене, а также стал лауреатом фестиваля «Познаньская весна» в Польше.
В состав ансамбля тогда пришли молодая талантливая певица Валентина Удре, а также - ненашедшие себя в рок-опере «Поющих гитар» клавишник и аранжировщик Эдуард Кузинер и певец Валерий Ступаченко. По моде того времени и, разумеется, под влиянием все тех же «Поющих гитар» Эдуард Кузинер написал рок-оперу «Свадьба в Калиновке или Утро вечера мудреней». Состав ВИА «Калинка» был значительно расширен и как бы разделен на две части: концертная группа «Калинки» продолжала гастрольную деятельность, а «оперная» часть репетировала спектакль, премьера которого состоялась в 1976 году. В рок-опере приняли участие Владимир Снопковский, Владимир Дяденистов, Александр Трофимов, Елена Новичкова, Анна Литвиненко, Сергей Школяров, Владимир Макаров, Анатолий Лобачев, Александр Бутырский и другие артисты. К сожалению, спектакль оказался неконкурентоспособным и в итоге дальнейшую работу продолжил лишь концертный состав ВИА «Калинка».
В 1983 году был ликвидирован за «идеологический вред, наносимый в деле коммунистического воспитания молодёжи» и возродился в 2001 году.