Признавайтесь, Вас еще не завалило яблоками? Меня почти! И это при том, что своего сада-огорода-дачи у нас нет, но все угощают именно яблоками. Я не успеваю обработать один пакет, как появляется другой. Это бесконечный круговорот яблок. Видимо, в этом году у всех на них урожай. Хотя, наверно, я б сказала, что такое происходит каждый год, просто нужно пережить этот период.
Я не люблю делать различные варенья, джемы и подобное - по мне, это долго да и не очень вкусно... К яблокам нужно что-то добавлять. Компоты из чистых яблок я тоже не воспринимаю еще со школы. Компоты с яблоками варю, но только в качестве дополнения еще к какому-то фрукту или ягодам. Как же я справляюсь с таким потоком яблок?! Часть я замораживаю: потом можно добавить в компот все же или побаловать себя выпечкой холодной зимой. Но когда морозилка уже не выдерживает, приходится придумывать еще варианты, желательно быстрые. Сейчас расскажу, в каком виде мы едим яблоки.
1. Всеми привычная шарлотка
Делаю уже все на глаз. Обычно для средней формы:
4 яйца, 4-5 ст. ложки сахара и щепотка соли - все взбиваем венчиком. Добавляем муку (до более менее густой консистенции и 5 гр разрыхлителя), снова все взбиваем.
- Яблоки чистим от косточек, режем на мелкие кусочки и добавляем в смесь. Можно яблоки почистить от кожуры, тогда шарлотка получается очень нежной.
- Добавляем яблоки в тесто, перемешиваем.
- Форму смазываем растительным или сливочным маслом и в нее заливаем полученную смесь.
- Готовим в духовке при температуре 180-200 градусов 30-40 минут.
Наслаждаемся! Можно еще посыпать сахарной пудрой.
2. Ленивый штрудель
- Яблоки моем, удаляем сердцевину и режем на маленькие кусочки.
- Добавляем изюм сахар и корицу, все перемешиваем.
- Раскладываем вдвое сложенный лаваш, смазываем немного сливочным маслом и распределяем по нему начинку.
- Сворачиваем в рулет и смазываем сверху сливочным маслом.
- Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов около 15 минут.
Ваш штрудель готов! Можно подать с мороженным - получится настоящий ресторанный десерт!
3. Пирог из овсяных хлопьев с яблоками
- Смешиваем в равных пропорциях овсяные хлопья, сахар и муку. Я на среднюю форму беру все ингредиенты по стакану.
- Яблоки трем на крупной терке. Я обычно счищаю кожуру и тру на терке со всех сторон, потом сердцевину выбрасываю - получается очень быстро.
- Берем форму для пирога. На дно трем немного замороженного сливочного масла, примерно 30 г.
- Укладываем слоями: смесь теста, тертые яблоки, смесь теста... Получается 4 слоя теста и 3 яблок. Каждый слой немного тромбуем
- Сверху натираем масло сливочное примерно 70-100 г.
- Ставим в духовку на 35-40 минут при 180-200 град.
По готовности остужаем в течение часа. Получается очень вкусно и необычно!
4. Яблочно-манный пирог
- Очищаем яблоки и трем на крупной терке.
- Манную крупу, сахар и муку смешиваем в равных пропорциях. Также, как в предыдущем рецепте беру примерно по стакану 0,3 на среднюю форму. Добавляем разрыхлитель 10 г.
- Сливочное масло растапливаем и смазываем форму. Я натирала на терке по принципу предыдущего рецепта.
- Укладываем слоями: смесь теста, яблоки, смесь теста. 3 слоя теста и 2 яблок, НО не прижимаем, чтобы был воздушный.
- Готовим заливку для пирога: молоко 350 мл, я яйцо и 100 мл растительного масла. Перемешиваем все венчиком.
- Поливаем сверху пирог и в духовку на 15 минут на 190 градусов.
- Достаем, смазываем сухие места молоком и снова в духовку на 30 минут.
По готовности нужно остудить в течение часа, можно посыпать сахарной пудрой. Ваш пирог готов!
5. Яблочные чипсы
Нарезаем яблоки тонкими кружочками и перемешиваем с сахаром и корицей. Либо просто посыпаем, т. к. садовые яблоки бывают мягкими и могут ломаться.
Выкладываем на решетку в духовку и готовим 2-3 часа при температуре 90 градусов. В середине приготовления нужно перевернуть.
Яблоки подсушиваются, но остаются мягкими. Очень вкусно: я, когда готовила первый раз, не успела даже попробовать!
Можно готовить вообще ПП - без сахара и корицы.
6. Овощной салат с яблоками
Смешиваем капусту, морковь, перец и яблоки, нарезанные тонкой соломкой или тертые на крупной терке. Заправляем смесью майонеза, сахара и лимонного сока. Или еще беру иногда йогурт без добавок.
Вот такие быстрые рецепты. Расскажите, как Вы справляетесь с яблочным нашествием.
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы успевать читать статьи первым!