Найти тему
Мамские будни

Как справиться с сезоном яблок. 6 простых рецептов

Признавайтесь, Вас еще не завалило яблоками? Меня почти! И это при том, что своего сада-огорода-дачи у нас нет, но все угощают именно яблоками. Я не успеваю обработать один пакет, как появляется другой. Это бесконечный круговорот яблок. Видимо, в этом году у всех на них урожай. Хотя, наверно, я б сказала, что такое происходит каждый год, просто нужно пережить этот период.

Я не люблю делать различные варенья, джемы и подобное - по мне, это долго да и не очень вкусно... К яблокам нужно что-то добавлять. Компоты из чистых яблок я тоже не воспринимаю еще со школы. Компоты с яблоками варю, но только в качестве дополнения еще к какому-то фрукту или ягодам. Как же я справляюсь с таким потоком яблок?! Часть я замораживаю: потом можно добавить в компот все же или побаловать себя выпечкой холодной зимой. Но когда морозилка уже не выдерживает, приходится придумывать еще варианты, желательно быстрые. Сейчас расскажу, в каком виде мы едим яблоки.

1. Всеми привычная шарлотка

Красиво получилось в таких формах
Красиво получилось в таких формах

Делаю уже все на глаз. Обычно для средней формы:

4 яйца, 4-5 ст. ложки сахара и щепотка соли - все взбиваем венчиком. Добавляем муку (до более менее густой консистенции и 5 гр разрыхлителя), снова все взбиваем.

  • Яблоки чистим от косточек, режем на мелкие кусочки и добавляем в смесь. Можно яблоки почистить от кожуры, тогда шарлотка получается очень нежной.
  • Добавляем яблоки в тесто, перемешиваем.
  • Форму смазываем растительным или сливочным маслом и в нее заливаем полученную смесь.
  • Готовим в духовке при температуре 180-200 градусов 30-40 минут.

Наслаждаемся! Можно еще посыпать сахарной пудрой.

2. Ленивый штрудель

Картинка из Интернета
Картинка из Интернета
  • Яблоки моем, удаляем сердцевину и режем на маленькие кусочки.
  • Добавляем изюм сахар и корицу, все перемешиваем.
  • Раскладываем вдвое сложенный лаваш, смазываем немного сливочным маслом и распределяем по нему начинку.
  • Сворачиваем в рулет и смазываем сверху сливочным маслом.
  • Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов около 15 минут.

Ваш штрудель готов! Можно подать с мороженным - получится настоящий ресторанный десерт!

3. Пирог из овсяных хлопьев с яблоками

Оригинальный, немного похрустывает
Оригинальный, немного похрустывает
  • Смешиваем в равных пропорциях овсяные хлопья, сахар и муку. Я на среднюю форму беру все ингредиенты по стакану.
  • Яблоки трем на крупной терке. Я обычно счищаю кожуру и тру на терке со всех сторон, потом сердцевину выбрасываю - получается очень быстро.
  • Берем форму для пирога. На дно трем немного замороженного сливочного масла, примерно 30 г.
  • Укладываем слоями: смесь теста, тертые яблоки, смесь теста... Получается 4 слоя теста и 3 яблок. Каждый слой немного тромбуем
  • Сверху натираем масло сливочное примерно 70-100 г.
  • Ставим в духовку на 35-40 минут при 180-200 град.

По готовности остужаем в течение часа. Получается очень вкусно и необычно!

4. Яблочно-манный пирог

  • Очищаем яблоки и трем на крупной терке.
  • Манную крупу, сахар и муку смешиваем в равных пропорциях. Также, как в предыдущем рецепте беру примерно по стакану 0,3 на среднюю форму. Добавляем разрыхлитель 10 г.
  • Сливочное масло растапливаем и смазываем форму. Я натирала на терке по принципу предыдущего рецепта.
  • Укладываем слоями: смесь теста, яблоки, смесь теста. 3 слоя теста и 2 яблок, НО не прижимаем, чтобы был воздушный.
  • Готовим заливку для пирога: молоко 350 мл, я яйцо и 100 мл растительного масла. Перемешиваем все венчиком.
  • Поливаем сверху пирог и в духовку на 15 минут на 190 градусов.
  • Достаем, смазываем сухие места молоком и снова в духовку на 30 минут.

По готовности нужно остудить в течение часа, можно посыпать сахарной пудрой. Ваш пирог готов!

5. Яблочные чипсы

Нарезаем яблоки тонкими кружочками и перемешиваем с сахаром и корицей. Либо просто посыпаем, т. к. садовые яблоки бывают мягкими и могут ломаться.

Выкладываем на решетку в духовку и готовим 2-3 часа при температуре 90 градусов. В середине приготовления нужно перевернуть.

Яблоки подсушиваются, но остаются мягкими. Очень вкусно: я, когда готовила первый раз, не успела даже попробовать!

Можно готовить вообще ПП - без сахара и корицы.

6. Овощной салат с яблоками

Смешиваем капусту, морковь, перец и яблоки, нарезанные тонкой соломкой или тертые на крупной терке. Заправляем смесью майонеза, сахара и лимонного сока. Или еще беру иногда йогурт без добавок.

Вот такие быстрые рецепты. Расскажите, как Вы справляетесь с яблочным нашествием.

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы успевать читать статьи первым!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц