16 апреля 1976 года бамовцы отметили комсомольско-молодёжную свадьбу сразу для трёх пар: в этот день расписались молодожёны Головченко, Лищенко и Дульские. Все три жениха трудились в бригаде у Николая Суходоли, все были профессиональными каменщиками.
Веселая свадьба прошла в кафе «Жарки» (сейчас там ресторан «Бригантина»). Спустя годы, две пары живут так же дружно, в любви и согласии. Это супруги Головченко и Дульские.
Мы встретились с Любовью Николаевной Дульской в Совете ветеранов БАМа. Она вспомнила свои звёздные молодые годы и с удовлетворением отметила, что магистраль для неё — это вся её жизнь. Работа, семья, дети.
— Если я чего-то достигла в жизни, то только благодаря коллективу, в котором работала, — уверена Любовь Николаевна. — Он был для меня и папой, и мамой. А какие люди у нас интересные работали! О них можно писать и писать. И не только статьи, но и книги.
Без путёвки — на БАМ!
Узнав о Байкало-Амурской магистрали, Люба, родившаяся в Салехарде (северянка!), решила обязательно попасть на стройку века. Специальность у неё тогда уже была самая подходящая: штукатур-маляр. В Казахстане окончила строительное училище. Только вот в выдаче комсомольской путевки ей отказали, сообщив, что самим такие кадры нужны!
Но девчонка была упрямая.
— Приехала в Москву на Ярославский вокзал, попросила билет на БАМ. Удивленные кассиры переспрашивают: «А куда конкретно?» Отвечаю: “Куда больше всего едет народу”. “Тогда вам на Лену, — ответили мне, — и дали билет”.
Люба села в поезд «Москва-Лена», в котором ехал отряд из Чернигова. По комсомольским путёвкам. Их было 17 человек. Познакомились. Девчонку назвали Найдёнышем и установили за ней негласное шефство.
В СМП-580
Вскоре знакомые из Украины ей помогли. У всех на руках комсомольские путёвки, а она явилась сама по себе. Невиданная по тем временам дерзость.
— На работу меня принимать не хотели. Денег оставалось мало, у мамы просить было стыдно. Набралась наглости и говорю: “А я хороший специалист!”. В отделе кадров «СМП-580» только посмеялись, а новые знакомые за меня поручились. Думаю, не пожалели об этом, — говорит Любовь Николаевна.
Рассказывает, что в том отряде она особо подружилась с Владимиром Паламаром, Марией Прохорцевой и Ольгой Черток. Как-то зашла к ребятам в вагончик, а там сидит молодой парень в модных по тем временам брюках, краснощекий. («На штаны клюнула, — смеёмся до сих пор»).
Как оказалась, то была сама судьба. Василий приехал по комсомольской путевке из Украины. Первоклассный каменщик. Он тоже обратил внимание на шуструю девчонку. Через год справили свадьбу. Комсомольско-молодёжную.
— Только заявление в ЗАГС подали, нам сразу выделили комнату в бараке по улице Корчагина, сделали ремонт небольшой, мебель подкупили. Ребенок родился, переехали в 2-комнатную квартиру. Потом благоустроенную в РЭБе получили, сейчас там дочь живёт. А мы купили себе дом, — вспоминает Любовь Дульская.
Лучший штукатур треста
— Коллектив у нас очень хороший был, дружный. А когда только приехали, помню, праздновали День Победы. Мы с девчонками тогда скооперировались и купили проигрыватель. Притащили его на «квадрат», где жили. Ребята там соорудили танцплощадку. Было весело!
Строительно-монтажный поезд возводил в Усть-Куте многоэтажные дома, производственные объекты, школы, училища. В 1984 году, на конкурсе профессионального мастерства, Мария Прохорцева, Любовь Дульская и Нина Трофимова стали лучшими! Они завоевали Почетное звание «Лучший штукатур треста».
Любовь Николаевна награждена орденом «Знак Почета», памятным знаком «Ударник 11 пятилетки», медалью «За строительство БАМа» и многочисленными юбилейными наградами.
— Если с кем-то из ветеранов разговариваю, то все говорят о Любе Дульской, как о профессионале. Таких ещё поискать надо, особенно сейчас. Работяга, — говорит Лариса Норина. — А ещё она лучшая моя помощница.
— В данное время я работаю бабушкой, — смеется Любовь Николаевна. — Горжусь тем, что мы с мужем (он до сих пор трудится) вырастили умных, хороших детей. А сейчас вот внуки радуют своими успехами!
А ещё у неё самые вкусные огурчики, помидорчики, салатики, которыми угощает друзей, родственников. Хлебосольная хозяйка, верная супруга и заботливая бабушка.
— Я очень люблю наш провинциальный город, — признаётся Любовь Дульская. — Когда уезжаю куда-то в отпуск, то мне хватает 10 дней. Хочу домой!
Такие вот они — ветераны БАМа. Честные, открытые, благородные. А наша героиня продолжает заряжать окружающих своим оптимизмом и молодым задором.
Прочитать публикации канала можно здесь