МИД Беларуси ответил Евросоюзу на непризнание легитимности действующего президента Александра Лукашенко. Об этом высказался глава ведомства 15 сентября. Он также оценил оговорку главы евродипломатии Жозепа Борреля, который перепутал Беларусь с Украиной.
«Хотелось бы понять, на каком основании представители ЕС ставят себя вровень с белорусским народом и считают себя вправе единолично выносить вердикты о приемлемости для белорусов результатов выборов», – заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.
По мнению главы МИД, «эти величины точно не равнозначны». «В принципе к чему придет мир, если каждый внешний игрок начнет прямо оспаривать результаты выборного процесса в других странах?» – подчеркнул он.
Макей отметил, что президентские выборы в Беларуси прошли не идеально, но большинство населения определило их победителя и это сложно поставить под сомнение. Он добавил, что в Минске так и понимают демократию: принять мнение большинства, а не использовать все имеющиеся средства и технологии, чтобы «переделать их под себя».
Министр также обратил внимание, что оговорка верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, назвавшего Лукашенко «нелегитимным президентом Украины», говорит о том, что европейский чиновник плохо владеет «белорусским досье». Это показывает полное нежелание ЕС объективно разобраться в происходящих в стране процессах, подчеркнул министр.
«Оценки Борреля считаю категоричными и тенденциозными. О чем он говорит? О том, что обязательно до предстоящего заседания Совета ЕС должны быть приняты санкции, и это, по его словам, должно подтвердить авторитет ЕС. Не верится, но это почти цитата. А мы были уверены, что авторитет ЕС все же держится не на санкциях», – подчеркнул Макей.
Накануне Боррель заявил, что Евросоюз пересматривает отношения с Беларусью и изучает сектора, в которых контакты между европейскими столицами и Минском должны быть заморожены. При этом он отметил, что необходимо интенсифицировать помощь белорусскому гражданскому обществу.
Ранее глава чешского МИД Томаш Петржичек сообщил, что санкции ЕС против белорусских властей вступят в силу «не позже 21 сентября». В свою очередь, замминистра иностранных дел Польши Петр Вавжик заявил, что в санкционный список могут войти 40-50 белорусских официальных лиц вместо изначально планировавшихся 15-20.
Подробнее о стратегии ЕС по кризису в Беларуси читайте в материале «Евразия.Эксперт».