Сегодня, когда у людей есть доступ к большому количеству информации благодаря интернету, ошеломляющие и трагические новости расходятся мимолетно. Во времена СССР такого не было, поэтому некоторые истории были под завесой тайны на протяжении многих лет. Да и власти тщательно фильтровали негативную информацию.
Трагедия в "Лужниках"
20 октября 1982 года в "Лужниках" состоялся матч между "Спартаком " и голландской командой "Хаарлем", в результате которого разразилась настоящая трагедия.
Когда до конца игры оставались считанные минуты, а московские игроки выигрывали 1:0, болельщики двинулись к выходу. Правда вместо 4-х был открыт только один. В тот момент девушка упала, ей начали помогать подняться. Но тут Швецов забил второй гол, и все стали возвращаться на свои места. Как следствие на стадионе погибли 66 человек, причем большая часть из них были еще подростками.
Авария в московском метро
Все в том же 1982 году, только 17 февраля, на станции "Авиамоторная" вышел из строя эскалатор в связи с его некорректным обслуживанием. В результате этого под человеческим весом "лестница" стала резко ускорятся вниз. Часть людей начала панический подъем, остальные пытались удержать равновесие. Как итог - погибли 8 человек, 30 получили серьезные травмы.
В СМИ же трагедия выглядела достаточно скупо, в связи с чем история обросла несуществующими кровавыми подробностями, ассоциирующимися у людей с настоящей мясорубкой.
Байконурская катастрофа
В 60-х годах XX века взорвалась испытательная баллистическая ракета Р-16 в результате ее недоработки. По разным сведениям заживо сгорело от 70 до 120 человек. Среди них оказался Неделин М. И. - главком ракетных войск.
Взрыв тогда был невероятной силы. Его смогли заснять камеры. На видео-материалах видно, как люди, все в огне, стараются спастись бегством, но падают замертво, достигнув забора. Не удивительно, что информацию о катастрофе засекретили.
Таран жилого дома
В Новосибирске в сентябре 1976 года "кукурузник" врезался в жилой дом на скорости около 150 км/ч. Управлял им летчик Владимир Серков, который решил отомстить покинувшей его жене. Именно в том доме жила мать женщины, куда та и направилась с ребенком.
В результате погибло 4-ро человек, совершенно непричастная ко всему происходящему женщина со своими детьми. Причиной их смерти стал вспыхнувший от столкновения пожар.
Гибель Бондаренко
Вместе с Гагариным был в числе кандидатов на первый полет в космос, где занимал 4 место. Однако за несколько недель до финального старта погиб в стенах сурдобарокамере. В ней он провел в полном одиночестве 10 из 15 дней.
Причина гибели космонавта - несчастный случай и его неосторожность. В ходе обработки датчиков спиртом он уронил ватный тампон, произошло возгорание. Открыть вход удалось только спустя 30 минут, когда тело Валентина было покрыто ожогами на 80%. В госпитале 24-летнего мужчину спасти не удалось.
Данный случай не просто засекретили, Бондаренко даже стерли с групповых снимков.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!