Сначала процитируем виккипеддию (уж так я называю это весёлое недоиздание).
«Че́ллендж (английское - Challenge) — жанр интернет-роликов, в которых блогер выполняет задание на видеокамеру и размещает его в сети, а затем предлагает повторить это задание своему знакомому или неограниченному кругу пользователей. Само слово челлендж обычно переводится как «вызов» в контексте словосочетания «бросить вызов». Другие значения — «соревнование» и / или «спор», а иногда — «сложное препятствие» или «задание, требующее выполнения».
Существуют различные оценки данного явления. Кандидат исторических наук М. С. Петренко воспринимает видео челлендж как эффективный инструмент манипулирования людьми. Старший преподаватель Уральского федерального университета О. В. Новосёлова и Э. Д. Курбанова считают его одним из наиболее активно развивающихся инструментов международных массовых коммуникаций, относят к числу флешмобов и сопоставляют со спортивной эстафетой. В настоящее время челлендж является важным элементом деятельности блогера, некоторыми исследователями определяется как особый жанр видеоблога.»
В качестве «классики» предлагается ролик «подбрасывание бутылочки».
Понятно, что Россия представляется страной, играющей с бутылочкой.
Но на самом деле у нас море челленджей, не имеющих к бутылочкам ни малейшего отношения.
В качестве примера рассмотрим серию «коневых» челленджей.
Первый мы уже представили. Задача – как можно быстрее обойти конём восемь из девяти полей на фрагменте шахматной доски размером 3х3 клетки.
Это совсем не простая задача для даже очень хорошо двигающих шахматные фигурки.
Здесь возникает множество разнообразнейших микроигр и форм состязаний.
Например, на скорость.
Смотрим, чтобы задание было выполнено безошибочно и включаем секундомер.
Сделать надо восемь полных обходов. Почему именно восемь?
Потому что шахматное число полей – 64. Восемь раз по восемь полей – обошел условно шахматную доску!
Можно играть «на выбывание». Играющие по очереди выполняют задание. Если выполнил безошибочно, попадаешь в следующий круг, если окарался – выбываешь. И так до тех пор, пока не остаётся один победитель. Число играющих обычно 3-7 детей.
Можно играть на «ходы». Сколько ходов сделаешь до первой ошибки. Один делает семь ходов. Второй – одиннадцать и так далее.
Понятно, что всё то же самое можно делать, прыгая на большой доске.
В том числе и на уличной доске, нарисованной во дворе.
Но обход восьми полей – только самая первая микроигра.
Следующее задание – обойти конём доску размером 4х4, а далее 5-5 клеток, 4х8 клеток (половину стандартной доски» и как вершина искусства – всю доску за 64 зода, ступая на каждоек поле только один раз. Для этого можно просто заучить один из 26 миллиардов маршрутов, многие из которых реально опубликованы. Соревнования по скоростному обходу конём шахматной доски – это намного круче тренингов по верчению кубика-рубика. Понятно, что для судейства таких состязаний можно использовать соответствующим образом запрограммированные дигитал-доски.
Но, как говорится, поживём - увидим!
А пока первый коневой Челлендж уже предъявлен почитателям Урайской Шахматной Шкатулки из детского садика №10 «Снежинка». Автор посвятил его 55-летию города Урая и 60-летию Шаимской нефтедобычи. Югра зажигает!