Найти в Дзене
Евгений Касперский

Как проводить конференции в условиях карантина?

Итак, мальчики и девочки, у нас произошло эпохальное событие - и я без лишней скромности об этом громко заявляю. В одном небезызвестном приморском городе, в котором "тёмные ночи" и каждый жил бы, "зная прикуп" ->

Да-да, реальная "живая" конференция, не через интернет. Мы между собой обсудили все "за" и "против" и решили провести это ежегодное и давным-давно запланированное мероприятие в обычном формате. А именно: хорошее место (желательно курорт), плюс хороший отель, плюс большие пространства для конференции и небольшая "лужайка" для прилагающейся выставки, да заодно соорудить нескучную вечернюю "культурную программу" достойного уровня.

Сделали!

Но сразу два замечания, одно из которых уточнение, а второе - пояснение. // о как я ветвисто объяснился! Не иначе, что соскучился уже о таких событиях повествовать :)

Итак,

Уточнение. Технически мероприятие проходило в Адлере. Это важно, потому что длина береговой линии Сочи = 145км и добраться из одного района города в другой иногда требует значительного времени. Что мы и пережили, когда метнулись приобщиться к культурной программе (об этом ниже).

Пояснение. Выбор места для конференции происходит не за неделю или месяц, а гораздо раньше. Для такого крупного мероприятия - примерно за год. Особенно на таких прощадках, как черноморское побережье. Недаром же говорят что-то типа: "Заработал денег - поехал в Сочи! Не заработал... то куда нибудь ещё, вроде Анталии". Здесь под мероприятия типа конференций всё бронируется с жёсткими условиями и задолго до. Тем более, что в хороший "бархатный" сезон. // А тут ещё и био-вирусная пандемия поганая! С закрытыми границами, что только усилило ажиотаж. Короче, это тоже было аргументом "за".

В этот раз мы провели здесь
конференцию по промышленной кибербезопасности, которая по счёту была уже под номером восемь! То есть, мы в этой теме аж с 2013 года, а работаем и того раньше! И вот уже в третий раз провели тематическую конференцию в Сочи... Кстати, в прошлый раз эту конфу тоже в Сочи проводили. Хмм... в 2019-м я в этом городе аж два раза был! Пора уже специальный тэг вешать: "Sochi" :)

Но и шут с ними, с номерами моего посещения столь приятных для пребывания и проведения различных мероприятий мест. Правда, биовирусная зверюга внесла некоторые изменения в формат конференции – и мы впервые(!) провели её в гибридном онлайн-оффлайн формате. К чуть менее ста ответственным гостям, соблюдавшим масочный режим и санитарную дистанцию, присоединились более 400 онлайн-слушателей, которые были с нами виртуально, в уже ставшем
традиционном формате получения информации. На сцене было тоже оживлённо. Презентаций и выступлений было 20+ штук, в них периодически мелькали и весьма заметные игроки вроде Siemens и Emerson, международные организации (UNIDO) и профильные регуляторы, без которых в промышленных вопросах просто никак и никуда.

Ну что, интересненько? Пойдёмте посмотрим...

-2

Вот небольшая выставка наших друзей-партнёров по решению сложнейших задач спасения промышленных систем от кибер-злодейства.

-3

Представлено было несколько решений для самых разных задач. Здесь было, например:

✅ Два шлюза передачи данных, работающих на нашей
иммунной операционной системе и заточеных под разные промышленные и сугубо городские и бытовые нужды. За три года эти проекты прошли путь от концептов до десятка пилотных проектов, в том числе среди российских промышленных гигантов.

✅ Впервые демонстрировались действующие решения, созданные с использованием данных, передаваемых через шлюзы – локализованное решение компании SIEMENS OEE "Mонитор и онлайн-платформа для измерения эффективности оборудования" // что вызывает чрезвычайно оживлённое внимание у самой разной индустриалки, которая стройными рядами идёт в направлении
"Industrial revolution 4.0", где подключение производственных объектов к интернетам (да-да!) является просто необходимым условием для дальнейшего повышения эффективности бизнеса.

✅ А также самое разное прочее... но чтобы не утомлять читателя, то буду краток. Для повышения контроля качества проведения конференции и сопутствующих активностей компания Апротех представила прототип уникального сервиса по измерению уровня алкогольных паров у наших гостей :) От «трезв как стеклышко уже неделю» до «щас спою! - и буду петь!». Хоть и выглядит как занятная штука, у этой "шутки есть доля шутки". Полезная и практическая задача, например, гарантировать безопасность сбора и анализа самых различных эпидемиологических данных. Особенно в наши непростые времена.

-4

На всякий случай обязательно подчеркну, что стенды (как и вся конференция) работали в гибридном формате – специалисты подключались к ним в том числе и онлайн.

Но время близится к началу мероприятия - пора посмотреть что там и как, тем более, что мне это всё надо будет открывать со сцены.

-5

Мы строго выполняем санитарно-эпидемиологические требования. Всем были выданы "намордники", перчатки, на каждом столике кроме воды ещё и ручной санитайзер. Никто не сидит рядом (санитарная дистанция, однако!), всё правильно и как надо. Было бы смешно, если бы конфа по кибервирусной безопасности не соблюдала требования по биовирусной опасности :) // Но в свободное время и за пределами официального... - как уж получится, да. Но в зале - всё строго.

Поехали!

Открываем и начинаем!

Кто в зале - везунчики, остальные - в онлайне.

-6

"Делу время, потехе час" (с) - это мы ещё как любим! К тому же пришла уже пора поддерживать ой-как пострадавшую в нынешнем году индустрию песен и плясок. Посему, томным сочинским вечером у нас на сцене -> вот такой был случай =>

-7

И просто необходимо ещё раз подчеркнуть, что в эти непростые бляха-био-вирусные сезоны мы всячески старались так, чтобы как можно меньше сами понимаете чего. И рассадка в зале, и во время перерывов чтобы в разные стороны, и разное прочее. Да! Всё было организовано по максимально недопустимому для заразы сценарию. И дезинфекция! Регулярно, с "увеличением глубины", я бы так сказал :)

В отеле тоже стараются. В холле, лифтах. А в номерах даже специальные карточки "как и что" выкладывают:

-8

Отель - норм! И виды вокруг...

-9
-10
-11

Остальные фотки из Сочи здесь.