Найти в Дзене
АНГСТРЕМ

Как обустроить рабочее место школьника?

Сентябрь уже на пороге, но вы еще успеете создать гармоничную и удобную рабочую зону для своего школьника или внести улучшения в уже имеющуюся.

1. Начните с организации самого пространства. Ребенку не должны мешать его игрушки, это будет отвлекать от уроков и настраивать на нерабочий лад. Чтобы такого не происходило – отделите рабочую зону от игровой. Это можно сделать с помощью стеллажа, книжного шкафа или даже ширмы.

-2

В идеале на стол должно попадать естественное освещение, поэтому поставьте его у окна. Если ребенок правша, то окно должно быть слева, если левша, то справа. Хороший вариант — расположить стол параллельно окну, так школьник будет сидеть к нему лицом. Но не расстраивайтесь, если планировка исключает этот вариант. У положения за столом лицом к стене есть свои преимущества, можно красиво и функционально «обыграть» эту зону: повесить полочки, разместить на них канцелярию, разные аксессуары и полезные мелочи.

-3

В том случае, когда в детской нужны сразу два рабочих места, можете выбрать одну их схем:
⦁ Однорядная — 2 стола рядом в одном ряду, с проходом между ними или без, можно также разместить между ними что-нибудь из мебели.
⦁ Г-образная — 1 Г-образный стол или 2 разных, соответственно поставленных.
⦁ Параллельная — 2 стола, расположенные напротив друг друга, рядом или на некотором расстоянии.

-4

Обдуманно выбирайте оттенки для рабочего пространства. Хорошо использовать светлые чистые цвета, с освежающим их орнаментом или простым рисунком.

-5

2. Письменный стол обязательно должен быть эргономичным. Чтобы ребенок не портил осанку, край стола должен быть на два сантиметра ниже уровня груди сидящего ребенка. Поэтому учитывайте:
⦁ рост ниже 120 см – нужен стол не выше 52 см. 
⦁ рост 120-150 см – нужен  стол 52-61 см. 
⦁ рост 150 и выше  – уже можно взрослый стол высотой 75 см.

Лучше сделать стол на заказ или купить изделие - трансформер. Он будет меняться вместе с ребенком.

-6

3. В качестве настольного источника света используйте специальную направленную лампу или изделие с абажуром или плафоном светлых оттенков. Лампочку лучше брать с мощностью 60 Ватт с матовым белым напылением.

-7

Откажитесь от галогенных и люминесцентных лампочек. Что касается дизайна, то выбирайте что-нибудь интересное и необычное, в духе общего интерьера детской или в соответствии с увлечениями школьника. 

4. Главный принцип грамотного выбора стула  — колени ребенка, который сидит, должны быть согнуты под углом 90°, а ступни полностью касаться пола. Расстояние между столешницей и сиденьем  — 20-30 см (в зависимости от роста ребенка). Идеальный вариант – стул-трансформер, высота которого регулируется.

-8

5. Обязательно организуйте хранение вещей, чтобы ребенок мог легко поддерживать порядок. На полки поставьте коробки и лотки для бумаг. На стене можно дополнительно закрепить, например, мудборд. Выберите канцелярию, пусть она станет дополнением дизайна рабочей зоны.

-9

Обустраивая рабочее место, не забывайте учитывать вкусы и интересы своего ребенка, ведь комфортно и «красиво» должно быть именно ему.

-10