Осень, хандра. Может чего-нибудь такое съесть?
Диетологи выделяют целую группу продуктов-антидепрессантов, включение в меню которых положительно влияют на настроение.
Обращаем внимание, что все же рекомендуется соблюдать разнообразие в рационе питания, так как для усваивания аминокислот, например, нужен натрий . Усвоение калия напрямую связано с количеством натрия и магния в организме. Так, если натрия слишком много, калий хуже усваивается и быстрее выводится. А калий отвечает за регулирование электролитов и является основным регулятором объема внеклеточной жидкости, куда входит и объем плазмы.
Соответственно, не следует соблюдать диету, которая будет состоять исключительно из продуктов-антидепрессантов, так как содержащиеся в них элементы попросту не будут нормально усваиваться .
И так, продукты, помогающие при осенней депрессии:
1. Черный шоколад
Известно, что шоколад поднимает настроение. Пользу в нем приносит не сахар, а какао, в котором содержится значительная концентрация фенилэтиламина. Это вещество как раз и стимулирует выработку эндорфинов, то есть, серотонина и дофамина.
Аналогично действует и горячий шоколад, но с высоким содержанием какао (от 40% и выше). Но злоупотреблять шоколадом все же не стоит – это довольно калорийный продукт и его регулярное употребление в больших количествах негативно скажется на работе сердечно-сосудистой системы.
2. Кофе
Кофеин, содержащийся в кофе, является обычным нейростимулятором.
Кофе усиливает чувствительность нейронов к импульсам, а ещё косвенно ускоряет выработку дофамина, серотонина.
Ученые подтвердили, что употребление кофе снижает риск развития депрессии.
Однако, злоупотреблять напитками с кофеином не стоит – это может негативно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы, особенно у гипертоников. Также его нельзя употреблять при неврозе навязчивых состояний, панических атаках и прочих невротических расстройствах. А ещё может возникать привыкание к кофеину – такая зависимость менее выраженная нежели, к примеру, к никотину, но она все же существует. И именно у женщин она развивается быстрее.
Кофе можно заменить натуральными травами и сортами чая, которые улучшают настроение.
3. Орехи
Самыми полезными для мозга являются грецкий орех и фисташки.
В этих ореха повышенное содержание омега-3 жирным кислот, магния и железа. Еще известно, что орехи улучшают память.
Крайне полезно добавлять орехи в рацион пожилым людям – это один из лучших методов профилактики деменции, то есть, деградации работы нейронов. (По материалам wikifood.online)
4. Рыба
Жирная рыба (сельдь, сардины, скумбрия, лосось, треска, семга) богата омега-3 жирными кислотами, которые регулируют уровень серотонина.
Включая в свое питание жирную рыбу два раза в неделю в количестве не менее 200 граммов (за неделю), вы обеспечите свой организм необходимым количеством жирных кислот омега-3.
Так что, психологи уверены, что при депрессии все же нужно есть.
Что ж неплохо) А то в наше время все кругом пишут о диетах и ограничениях )))