«Вчера судьба моя решилась! Я министр внутренних дел в стране окровавленной, потрясенной, представляющей из себя шестую часть шара, и это в одну из самых трудных исторических минут, повторяющихся раз в тысячу лет. <...> Я сказал Государю, что умоляю избавить меня от ужаса нового положения. <...> Пойду только, если он мне прикажет, как Государь, так как обязан отдать и жизнь ему. <...> Он [Государь] секунду помолчал и сказал: «Приказываю, знаю, что это самоотвержение». Петр Столыпин
Название статьи и первая цитата принадлежат одному человеку. А сравнить я сегодня хотел мышление, которое в нашем обществе в корне отличается от того, что было в начале прошлого века.
Чтобы хоть немного понимать настоящее- нужно знать прошлое. Знаю, что в наше время девять человек из десяти с этим могут поспорить, впрочем никаких убедительных аргументов у них не найдется, просто они это и так знают. Немного понять происходящее помогают слова Йозефа Геббельса: "Отними у народа историю и через поколение он превратится в толпу, а еще через поколение- в легко управляемое стадо." (По некоторым данным он не произносил этих слов, а они ему приписаны, но сути это не меняет).
Для людей, которые учась в школе читали книги хотя бы из школьной программы думаю сложилось правильное понимание того, как еще совсем недавно (по историческим меркам), люди относились к России. Чего только стоят слова великого Александра Сергеевича Пушкина:
"Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена! "
А теперь давайте посмотрим, что говорит о России ее нынешняя "элита". И простой народ вторит ей. За застольем в большой компании или просто при разговоре со случайными людьми у нас часто всплывают политические темы. И говорится о том, как "за границей хорошо". Причем людьми, которые вовсе не знают, каково там. Ведь чтобы сравнивать- нужно не поехать в отпуск отдохнуть, а важно пожить там несколько лет.
Постоянно пытаясь смотреть на вещи под разными углами, мне кажется, что доля истины есть в каждом мнении. Но доля эта может составлять лишь тысячную часть от правды. Но правда чаще всего бывает очень неприятна на вкус. Тяжело признавать, что мы общество потребления, которое не задумывается о своей стране и ее будущем. (Кричание в баре во время игры сборной- не показатель любви к родине, а "хлеб и зрелища" рабам).
И вот мы имеем общество, где те, у кого есть возможность- учат детей за границей. Ради бумажки с латинскими буквами, которые у нас вызывают чуть ли не трепет. Ведь даже простое русское слово "управляющий" мы поменяли на "менеджер" и таких примеров сотни. А мы ли поменяли? Нет, не мы. А нам. Но картины это не меняет. Мы сейчас не многим отличаемся от народов Европы с ее толерантностью и т.д. Немножко отстаем, но процесс продолжается и следующее поколение будет еще более "пустым".
На мой взгляд только возвращение к тому, что старших необходимо уважать и слушать, а также хоть какое то понимание того, кто мы и откуда ведем историю способны поменять ситуацию. В России много людей, готовых отдать свою жизнь за родину, но много ли чиновников, ушедших в последний путь как Сталин, в казенной форме? И пока у каждого министра вместо замков в тысячи кв.м. не будет чего то более ценного в жизни, а именно любимой отчизны, ничего не поменяется. И простая замена Путина на Навального ничего не даст, ведь все вновь пришедшие будут иметь все то же самое мышление. И поменяются лишь владельцы замков, а то, что о народе кто то позаботится- не стоит и надеяться. Рассчитывать нужно только на себя.