Одним из первых (а точнее четвертым или пятым) моим флорариумом был флорариум с фиттониями и мини-фиалкой.
Идея была совсем не новой, и на просторах интернета я видел много разных вариантов флорариумов, в том числе и с фиттониями. Основная цель у меня была - сделать максимально красиво, потому и решил, что эти симпатичные растеньица с яркой листвой и прожилками не оставят равнодушными покупателей.
Для тех, кто хочет написать в комментариях, что я ничего не знаю про цветы, раз сажаю фиалку с фиттониями объясню сразу: мини #фиалка растет не в общем грунте, а в своем грунте в мини-горшке, который "вкопан" в основной грунт. Все это задекорировано, потому кажется единым целым.
К слову, #фиттония - растение, очень подходящее для флорариумов.
- Во-первых, оно не терпит сквозняки, а флорариум защищает растение от них
- Во-вторых, фиттония просто обожает влагу как в грунте, так и в воздухе, поэтому чем более закрытая форма у флорариума, тем лучше фиттония там будет себя чувствовать.
- Ну и в третьих, фиттония прекрасно растет при рассеянном свете, а значит флорариум с ней можно смело поставить на тумбу возле кровати и любоваться ей с утра (а заодно и не забывать опрыскивать)
На удивление, как бы я ни рекламировал пост в инстаграм с этим флорариумом, продать его так и не смог. Ну а потом случилось страшное: из-за основной работы мне пришлось уехать на несколько дней из города, а на дворе было жаркое лето и в квартире была просто адская жара. Учитывая, что жена к растениям в доме не подходит совсем, уже на обратном пути (дня через 4) я понял, что от флорариума осталась только форма и фиалка... Так и было - фиттонии лежали на камнях, ни опрыскивание, ни полив не помогли их оживить.
Поэтому мой вам совет: если завели фиттонию, всегда помните про влажность! Уезжаете куда-то - ставьте растения близко к воде или просите кого-нибудь хотя бы опрыскивать их. Иначе эти красивые растения не выживут.
К слову, строение самого растения такое, что накапливать влагу ему просто негде - листья очень тонкие, да и ствол растения тоже толщиной в несколько миллиметров.
Если кого волнует судьба мини-фиалки, то с ней все хорошо - ее мы продали потом отдельно, не погубили.
Больше я не стал делать такие флорариумы, потому как основная моя работа бывает непредсказуема и приходится срочно куда-то уезжать, а заботиться о растениях в этот период некому.
Если Вас заинтересовали флорариумы с необычными растениями, рекомендую к прочтению статью "Флорариумы бывают не только с суккулентами".
Ну а если надумали сделать флорариум сами - вот тут есть ссылки на статьи, которые помогут Вам правильно выбрать растения, посадить их и ухаживать за флорариумом.