Нам кажется это странным: ну как можно ходить по улице с испачканным лицом или в грязной одежде идти на занятия?
И почему вы отводите ребенка в школу в идеальном виде, а забираете-с бардаком на голове, оторванным карманом рубашки и в испачканной мелом одежде.
Почему дети неряшливы?
Среди причин неряшливости психологи называют ряд причин:
- Чрезмерная опека родителей (протест).
- Отсутствие положительного примера взрослых.
- Несформированный режим дня.
- Переживание кризисного момента.
Но давайте разбираться, когда неряшливость стоит воспринимать как проблему.
Детям до 1,5 лет привыкать к аккуратности практически невозможно. Во-первых, дети этого возраста еще не понимают разницы между порядком и беспорядком, чистота для них не имеет никакой ценности. Во-вторых, их движения еще недостаточно скоординированы, поэтому малышам трудно делать что-то правильно. На этом этапе очень важно позволить ребенку проявить самостоятельность.
2-4 года. Дети 2-3 лет активно начинают копировать действия взрослых. Вы можете начать прибирать игрушки и письменные принадлежности после занятий, чтобы правильно складывать свои вещи. Задача взрослых-объяснить и показать правильный подход. Введите правило: берите новую игрушку только после того, как ребенок уберет вещи, с которыми он уже играл. Уборка не должна быть наказанием для малыша, пусть это будет для него естественным завершением игры.
4-7 лет. Для дошкольников общение со сверстниками имеет первостепенное значение, для них важно, что думают о них их друзья. Дети могут начать избегать неряшливого ребенка, поэтому необходимо научить ребенка следить за своей внешностью. Расческа и зеркало должны быть в свободном доступе. В этом случае важен и хороший пример, данный взрослым ребенку. Поведение ребенка может меняться в зависимости от его окружения.
К 6 годам дети хорошо понимают разницу между поведением у людей и дома. В детском саду и в развивающих кружках дети часто стараются показать себя с лучшей стороны, а дома они отдыхают и дают волю чувствам. Очень важно, чтобы требования, предъявляемые к ребенку, были едиными, хотя он и выполняет их дома (дома чаще встречаются капризы и непослушание).
8-14 лет. Ранний подростковый возраст характеризуется появлением у ребенка самости. Часто дети воспринимают желание родителей улучшить его как попытку подавить индивидуальность. Возможно, с помощью" рабочего "беспорядка в комнате ребенок пытается дать понять родителям, что" это мой стол, не трогайте!».
Что делать, если ребенок неряшлив уже в сознательном возрасте?
Важно, без затяжных скандалов и конфликтов, установить границы дозволенного. Что приемлемо в доме, а что нет.
Личная гигиена, постель, аккуратный вид, никаких завалов на столе-обязательные пункты. Все остальное можно оставить на усмотрение ребенка.
Часто неряшливость-как проявление невнимательности, гиперподвижности. Ребенку просто некогда следить за собой, он не замечает, что что-то не так.
С неряшливостью можно справиться без криков и скандалов.
Ваш ребенок следит за собой или неряха? В чем это проявляется?
Сатья написана на основе материала группы в Инстаграм.