Найти тему
Katerina Vankowa

Так ли полезно мясо, как об этом нам заявляют врачи?

Испокон веков люди ели мясо. Но столько ли мяса, сколько принято съедать в современном обществе? Чтобы разобраться, окунемся немного в прошлое.

Начало начал - человек кормится за счет собирательства (ягоды, растения, плоды, коренья, семена) и охоты. Но охота зависит от многого - от навыков, сезона, умения и т.д. Для того времени характерны небольшая плотность населения и небольшие общины. Животные продукты в рационе редкость.

-2

Неолитическая революция — переход общин от примитивной экономики охотников и собирателей к сельскому хозяйству, основанному на земледелии и животноводстве. Одомашнивание началось всего около 10 тыс.лет назад.

С ростом цивилизации культивировали зерновые, тем самым люди перестали кочевать с места на место, а оседали в плодородных регионах.

Стали разрастаться деревни, затем города, численность населения росла. Продукты животного происхождения стали деликатесом, потому что невозможно было всех накормить. Мясо - было уделом богатых и зажиточных.

-3

Промышленная революция позволила производить продукты пропитания в огромных масштабах. Теперь мяса и прочих животных продуктов должно было хватить всем. В те времена мясо стало привилегией современного человека, именно оттуда и тянется стереотип, что оно незаменимо.

Человек получил то, что так давно хотел - богатство, изобилие, отсутствие голода. Но платить он стал качеством своего здоровья. 100-200 лет назад не было такой высокой смертности от сахарного диабета 2 типа (еще 50 лет назад им болели старики, а сейчас молодежь). От инфаркта и инсульта умирают 30 -летние. Про онкологию даже писать не буду.

Никогда в истории человечества не было столько животных продуктов, как сейчас. Раньше люди охотились, работали сутками в поле/ на заводах. Ели тогда, когда испытывали физический голод. А сейчас мы ленимся даже для того, чтобы сходить в магазин и оформляем доставку онлайн.

Не стоит вестись на поводу у производителей, которые пытаются продать товары любой ценой. Маркетологи придумают любые байки и стереотипы о жизненной необходимости некоторых продуктов ( животных в том числе).

Как часто вы едите мясо? Несколько раз в день или пару раз в неделю?