Найти в Дзене
Великая Отечественная

Последовало новое распоряжение: седьмой гвардейский будет ночным.

Из воспоминаний Емельяненко В.Б.

Довольно незаметно прошел сентябрь. Мы все продолжали тренироваться в Исти-Су. Пилоты из молодого пополнения научились стрелять, научились метко бомбить. Они стали уверенно вести себя в строю. Уже не разваливали строй при маневрировании. Молодежь овладела техникой нападения на цель всем составом штурмовиков.

Все это было внушительно. С земли за этим восторженно следили. Все штурмовики эскадрильи опускали свой нос одновременно, потом следовал дымный след из-под крыльев. Одним росчерком шли к земле эрэсы, потом следовал залповый взрыв. Далее снопы трасс крошили мишени, а на выходе из пикирования отделялись бомбы, стремительно неслись к земле. Земля вздрагивала и закрывалась пеленой мощной пыли, громовое эхо начинало отдаваться в горах.  Штурмовики набирали высоту для повторной атаки.

Комполка кричал в микрофон: "Внимание! Немецкие истребители!". Ведущий выходил вперед, самолет начинал крениться. Все штурмовики начинали за ним тянулись в цепочку, в воздухе образовывалась карусель. Это построение придумали против мессеров, именовали "спасательным кругом". Одноместный штурмовик не прикрыт сзади, немцы этим постоянно пользуются. Но если в данном построении немец попытается зайти в хвост, то есть возможность немца отсечь огнем.

Комполка командует: "Атака отбита! Идем на посадку!". Мы собираемся с силами, обучаем молодежь. Это уже не полк воюющий на паре штурмовиков, это сила. Полк подготовлен к вылету на фронт.

Емельяненко Василий Борисович
Емельяненко Василий Борисович

Неожиданно пришло распоряжение, полк будет ночным. Никто до этого не летал ночью на штурмовиках. Снова надо переучиваться. Только немногие имеют опыт полетов ночью, но это на других машинах "У-2". Вечером наши сакли заполняются обсуждением этой новости. Не могу этого решения понять.

Меньше потерь? Девушки по ночам тарахтят на "У-2", часть из них уже имеет по 300 вылетов. Летают на фанере и полотне. На штурмовиках редко до 50 вылетов дотягивают. Теперь прощай бреющий полет и ждет высота. В темноте можно и на гору налететь. С высоты стрелять уже не получиться, будем работать с помощью КС-42.

Вся групповая слетанность не нужна, в темноте строя не удержать. Даже пешие в ночной темноте начинают наступать на пятки. Соседа можно рассмотреть только по навигационным огням. Для чего их поставили. Но ночники используют огни только при взлете и посадке. В полете это помощь немецким зенитчикам, даже прожекторов не надо. Ночные истребители по огням сразу обнаружат.

Как цель ночью обнаружить? Осветительные боеприпасы использовать? Куда фугасные бомбы вешать? Никто на эти вопросы не смог ответить. Все испытывали большую путаницу, возникло много вопросов.

На следующий день доставили фонари "летучая мышь", разместили по летному полю. Все приготовили к ночному старту. Прожекторов для освещения места посадки не существовало. Прибыл пилот из ночного полка. Прибыл на "У-2". 

Стали вылетать от заката и до рассвета. Несколько ночей все это продолжалось. На удивление для всех обучение прошло очень быстро. Молодежь стала уже вылетать самостоятельно. Очень приятно ночью вылетать на "У-2". Воздух ночью спокойный, самолет буквально плывет и не шелохнется. Кругом чернота и мерцающие фонари на аэродроме. Все это видеть с высоты непривычно, все населенные пункты затемнены. Все напоминает довоенное время.

Программа полетов на ночном "У-2" подходила к концу, настал черед "ИЛ-2". Кто из нас будет первым? Первой вылетела спарка с двумя майорами, Галушенко и Хашпером. Один майор хорошо, а два лучше.

Сделали над аэродромом круг и сели. Снова взлетели. Стали дожидаться наступления полной темноты. Быстро стала наползать темень, штурмовик в темноте растворился, стал рокотать в высоте. Мы его обнаружили по пламени у патрубков, многих удивили эти огненные языки. Штурмовик с потушенными огнями легко найти.

На "У-2" все по другому, все патрубки помещены в коллектор, у штурмовика все идет наружу. Штурмовик пошел на снижение. Он газ убрал и добавил пламя. Снова взревел мотор, пилот повернул на круг. Снова попытался сесть, снова пошел на круг. Пламя пилота ослепляло, он фонарей не видел. 

Только с пятой попытки штурмовик сел, сел с промазом, выкатился за ограничительные огни. Повезло, что там отсутствовали канавы. Спарка осталась цела.

Холобаев все полеты прекратил и доложил в дивизию. Все пошло по цепочке до воздушной армии, поступил запрет на ночные полеты. Инженеры занялись проблемой пламени. Стали изготавливать удлиненные патрубки, отводили выхлопы за кабину. Все было не быстро в полевых условиях. Нам не пришлось стать ночниками...

-3

ДРУГИЕ СТАТЬИ КАНАЛА:

РЕШИЛИ ДОБИТЬ ШУТЯ...
ТАК ДОЛГО ПРОДОЛЖАТСЯ НЕ МОЖЕТ!
ЛЕТЧИК СВОИМ ГЛАЗАМ НЕ ПОВЕРИЛ
Если Вам было интересно, нажмите пожалуйста-"нравится" и подпишитесь на канал. Это лучшая поддержка для него. Спасибо за ваше внимание и время.
-4