Сегодня хочу поделиться с вами информацией по ЖКУ, так как последнее время получаю не мало вопросов по этому продукту. Сразу скажу - применяют его у нас сравнительно немногие и объемы его продаж на территории РФ в целом невелики.
В тоже время этой технологией интересуются, а на волне возрастания популярности жидких удобрений, которая поднялась благодаря КАС-32, многие хозяйства уже обладают необходимой техникой для внесения данного продукта (ЖКУ обязательно нужно заделывать, поэтому опрыскиватель не лучший способ внесения).
Также продукт интересен хозяйствам, работающим в системе no-till/mini-till - т.к. для них единственный эффективный способ внесения фосфора, кроме припосевного рядкового внесения - это внутрипочвенная инжекция жидкого продукта.
В нашей стране ЖКУ (полифосфат аммония) производит единственная компания.
Что можно считать ЖКУ?
ЖКУ - это жидкие комплексные удобрения. Иногда к ЖКУ ошибочно относят все жидкие удобрения, но это некорректно. Так, КАС-32 ЖКУ не является, т.к. он не является комплексным, КАС содержит только азот. А комплексные удобрения должны содержать минимум 2 элемента питания (КАС с серой, например, уже можно отнести к ЖКУ).
ЖКУ марки 11:37
В моем понимании ЖКУ 11:37 - классический представитель жидких комплексных удобрений, в нашей стране практически единоличный.
Полифосфат аммония или жидкое азотно-фосфорное удобрение NP 11:37. Содержит азот в аммонийной форме – благодаря чему при внесении полифосфата он более долгое время остается в почве и практически не подвержен потерям. Фосфор содержит в форме полифосфата. Продукт широко применяется в сельском хозяйстве таких стран как США и Аргентина.
По физико-химическим свойствам ЖКУ – это прозрачный раствор темно-серого или зеленоватого цвета. Плотность раствора значительно выше плотности воды - 1,4 г/см3 (при температуре 20°С). рН раствора ЖКУ слабокислый или нейтральный ~ 6-7 ед.
Температура кристаллизации ЖКУ 11-37 - 20°С.
В случае замерзания ЖКУ оттаивает без изменения своих свойств или образования осадков. Но достаточно долго.
ЖКУ практически не содержат свободного аммиака. Поэтому при хранении емкости можно не герметизировать и для внесения в почву использовать обычную технику (а не специализированную, как при работе с жидким аммиаком) - все по аналогии с КАС-32, кто работал с азотным продуктом легко справится и с ЖКУ. Единственная разница - ЖКУ бесполезно вносить поверхностно - только заделка или внутрипочвенно.
Удобрение, по информации от производителя, не образует осадка и не расслаивается, благодаря чему может храниться без перемешивания сроком до года. Полифосфаты хорошо смешиваются с азотными удобрениями, не содержащими аммиак.
ЖКУ могут использоваться под все возделываемые культуры в качестве основного, припосевного удобрений и подкормок (внутрипочвенно). Перспективны для применения с водой при орошении поливными машинами и капельном орошении.
Жидкие комплексные удобрения (ЖКУ) – представляют собой полифосфаты аммония ([NH4 PO3]n)
Полифосфаты аммония образуются при объединении мономеров ортофосфатов в полимерную цепь.
От 20% до 50% фосфора в ЖКУ находится в форме полифосфатов, остальная часть в форме ортофосфатов, которые непосредственно поглощаются растением. Полифосфаты постепенно подвергаются гидролизу, переходят в ортофосфаты и также становятся доступны растениям[1].
Считается, что благодаря содержанию части фосфора в форме ортофосфатов снижается процент фиксации фосфора почвой и он в большей степени остается доступным растению.
Гидролиз ортофосфатов
Гидролиз ортофосфатов - это процесс их перехода в доступную для растений форму. В форме полифосфатов фосфор не связывается с ионами алюминия, железа или кальция в почве, но и растениям недоступен. Только после гидролиза до ортофосфатов ЖКУ становится источником доступного фосфора. Скорость гидролиза полифосфатов зависит от ферментативной активности почвы, климатических факторов, рН, содержания в почве органики и даже ее гранулометрического состава и структуры[2].
Эффективность жидких комплексных удобрений (ЖКУ 11:37)
Установлено, что на супесчаных дерново-подзолистых почвах гидролиз идет быстрее чем на суглинистых в среднем в 1,5 раза. Половина полифосфатов превращается в ортофосфаты за 1-2 недели, т.е. ЖКУ обладает пролонгированным действием.
В кислых почвах процесс гидролиза идет быстрее чем в щелочных. В то же время в щелочных почвах полифосфаты более длительное время существуют в негидролизованной форме, но это способствует снижении связывания ортофосфатов с кальцием[3].
В щелочных почвах гидролиз фосфатов идет медленнее. Однако у этого есть свои плюсы - снижается связывание ортофосфатов с кальцием.
ЖКУ более эффективны в сравнении с другими фосфорными удобрениями на карбонатных почвах.
В тоже время, в прохладном климате, из-за снижения скорости гидролиза полифосфатов, более эффективными будут гранулированные формы фосфорных удобрений – аммофос, сульфоаммофос, диаммофос.
Применение ЖКУ способствует равномерному распределению фосфора по поверхности почвы (при внесении опрыскивателем под заделку) и более глубокому горизонтальному и вертикальному проникновению от места внесения в сравнении с традиционными гранулированными удобрениями, что повышает его эффективность.
За счет высокой способности полифосфатов к комплексообразованию, хелатированию ЖКУ способствуют сохранению элементов питания в растворе и улучшают питание растений такими микроэлементами, как медь, марганец и цинк.
Способы применения
ЖКУ являются прежде всего хорошим стартовым (припосевным) удобрением для таких культур как кукуруза, сахарная свекла, подсолнечник, соя. Дозировка 30-200 л/га.
Подходит для корневых подкормок культиватором-растениепитателем в дозировках 30-60 л/га.
Рекомендуемая дозировка для основного внесения под озимые культуры 100-200 л/га.
Главное внимательно пересчитывать дозировку и не забывать про то, что 100 литров ЖКУ - это 140 кг жидкости или 51,8 кг фосфора в действующем веществе.
ЖКУ также подходит и для листовых обработок, концентрация рабочего раствора 5-10%, рекомендуемые сроки внесения – начало вегетации культур, а также период бутонизации цветущих культур (картофель, бобовые, рапс)[4]. По данным с полей - ожогов такой раствор не вызывает, как и его более концентрированные варианты, даже при внесении инжекторными и елевыми форсунками.
Ниже даю подборку материалов, на которые я опиралась при подготовке статьи, некоторые в открытом доступе - если тема вам интересна, рекомендую к прочтению!
Интересна тема ЖКУ? С удовольствием ее продолжу!
И, конечно, буду рада вашим лайкам комментариям и подписке!
Используемая литература:
[1] Билькис О.Ю. 1990. Превращение фосфора жидких сложных удобрений (марки 10-34-0) в различных почвах и модельных растворах. Автореф. дис. канд. биол. наук. Москва. 26 с
[2] Носов В.В. Эффективность использования жидких комплексных удобрений, содержащих полифосфаты аммония // Питание растений .-№ 1, 2016.- С 11-16
[3] Бирюкова О.А. 1993. Превращение и эффективность полифосфатов на черноземе обыкновенном карбонатном Ростовской области. Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Краснодар.
[4] Назаренко О.Г., Субботина И.В., Продан В.И., Кайдалова Н.В., Рекомендации по применению жидких кмплексных удобрений (ЖКУ), 2017