В ближайшее время в России ожидается рост цен на продукты, автомобили и доставку товаров.
С начала года стоимость картофеля уже выросла на 20%. Из-за коронавируса посадочные и посевные работы в стране начались с опозданием. Кроме того, прошлая зима оказалась бесснежной, а некоторые регионы пострадали от наводнений. Из-за этого урожай картофеля сильно снизился.
К началу зимы цена может вырасти еще сильнее, так как отечественный картофель придется замещать импортными поставками.
Вслед за картофелем подорожает хлеб и хлебобулочные изделия из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки. Запасы этого продукта в России находятся на исторически низком уровне, что вкупе с плохим урожаем поднимет цены на хлеб на 6,5-7%.
Параллельно подорожает подсолнечное масло. В этой сфере год также вышел неурожайным, а потому производители масла начали активно повышать цены. Только на прошлой неделе средние цены на него выросли на 3,9 тысячи рублей за тонну. Ожидается, что урожай подсолнечника в этом году станет самым низким за последние три года.
Из продуктов в цене также вырастут яблоки, которые уже подорожали на 19%, красная рыба и икра, мороженое и газированная вода в стеклотаре. Из непродовольственных товаров подорожают иномарки.
Гендиректор ГК «АвтоСпецЦентр» Денис Петрунин предупреждает, что если евро задержится на отметке в 90 рублей, то европейские автопроизводители будут вынуждены поднять цены на 2-3%.
Что касается доставки, то ее стоимость может вырасти сразу в два раза. По словам ритейлеров, это связано с новыми СанПиНами, которые запрещают одновременно доставлять продукты и бытовую химию в автомобилях. Поэтому средний чек на доставку из магазинов может вырасти на 100%.