Свет и тьма такие же фундаментальные понятия как добро и зло.
Но каждый воспринимает свет по-разному.
“У каждого человека свои звезды. Одним — тем, кто странствует, — они указывают путь. Для других это просто маленькие огоньки. Для ученых они — как задача, которую надо решить…”
Маленький принц, Антуан де Сент Экзюпери
Для нас, светодизайнеров, ученых от освещения, очень часто проект – это задача, которую надо решить. Мы увлекаемся техническими вещами, терминами и значениями, мы рассказываем заказчику о своих решениях техническим языком. А ведь наши заказчики – обычные люди, для них свет – что-то совершенно естественное и само-собой разумеющееся.
Обычный человек вообще не думает о свете и его важности, для людей свет – это данность, которая была, есть и будет. Сегодня мы заходим в помещение, находим выключатель и включаем свет. Обычные люди не обращают внимание на то, как устроено освещение в ресторане, где обедают, в офисе, где работают, на дороге, по которой едят на автомобиле. Люди оценивают атмосферу места, и то настроение, которое это место у них создает.
Значит, наша работа – не только обеспечить определенную освещенность на рабочей поверхности.
#Светодизайн (в интерьере, в городском или общественном пространстве) это и есть создание атмосферы. И создание настроения.
Как донести свою идею, воображаемую в голове картинку, до обычного человека (не специалиста)? Ответ мы можем подсмотреть в хорошей классической литературе! Ведь здесь и образные описания, включающие воображение и создающие у человека определенную эмоцию, и сравнения со знакомыми явлениями природы: закат, восход, туманное утро, солнечный день в лесу, солнечные блики на воде, звездное южное небо...
Мороз и солнце; день чудесный!
Еще ты дремлешь, друг прелестный —
Пора, красавица, проснись:
Открой сомкнуты негой взоры
Навстречу северной Авроры,
Звездою севера явись!
Вечор, ты помнишь, вьюга злилась,
На мутном небе мгла носилась;
Луна, как бледное пятно,
Сквозь тучи мрачные желтела,
И ты печальная сидела —
А нынче… погляди в окно:
Под голубыми небесами
Великолепными коврами,
Блестя на солнце, снег лежит;
Прозрачный лес один чернеет,
И ель сквозь иней зеленеет,
И речка подо льдом блестит.
Вся комната янтарным блеском
Озарена. Веселым треском
Трещит затопленная печь.
Приятно думать у лежанки.
Но знаешь: не велеть ли в санки
Кобылку бурую запречь?
А.С. Пушкин. Зимнее утро
Как мы можем описать технические приемы освещения для презентации проекта? Какие эмоции и какое поведение мы хотим/не хотим спровоцировать с помощью света? А как описывают писатели чувства и состояние человека? Как они при этом описывают свет?
Поговорили сегодня об этом вместе со светодизайнером из Иордании, Аллой Филипович, на международной он-лайн конференции darcroom livestream. Цитировали Пушкина, Фет, Блока, Есенина, Чехова, Экзюпери , конечно, моего любимого Голсуорси, и сами вдохновлялись их красочными и образными описаниями света и эмоциями, которые он вызывает.
Отличным завершением нашего выступление получилось стихотворение Маяковского. Прочитала "Послушайте, если звезды зажигают", и как будто зарядилась его энергией и мощью!
Мы с коллегой обязательно запишем это выступление на русском, а пока – послушайте небольшой кусочек на английском) Как круто говорит Маяковский о необходимости работы светодизайнера!..
Подписаться на канал о свете КУЛЬТУРА СВЕТА можно здесь 😉
До скорых встреч!