Добрый день!
Сегодня у меня медицинская тема, и, продолжая её, я хочу коснуться новых правил оформления и предоставления больничных листов.
Конечно же, Вы хоть раз в жизни, но сталкивались с этим голубым листком. Больничный является официальным документом, оформленным по всем надлежащим правилам, в котором указывается когда и чем и сколько болел человек. Нужен он, как правило, для предоставления по месту работы недавнего пациента и является доказательством отсутствия на рабочем месте вследствие заболевания и гарантией оплаты этого периода в соответствии с действующими правилами.
Как я уже говорил, больничный содержит всю информации о заболевании и его периоде. В графах на листке можно найти:
- ФИО болевшего;
- код заболевания;
- даты начала болезни и выписки;
- место работы и должность болевшего;
- и т.д.
Потеря листка нетрудоспособности чревата сложностями и проблемами. Как без него доказать, что ты действительно болел, а не пропускал службу по собственному желанию? Никак. Даже если поверят на слово, без документа бухгалтерия ничего сделать не сможет. Поэтому больничный нужно беречь и стараться не терять. В случае же утери его можно восстановить, однако, эта процедура небыстрая.
Так вот с 14 декабря начнет действовать новый порядок выдачи и оформления больничных листков. Соответствующий Приказ Минздрава России от 01 сентября 2020 года № 925 н был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. В числе прочего в Приказе указывается на возможность оформления больничного в электронном виде, что значительно упрощает процесс. Помимо этого:
- в разделе о выдаче листка нетрудоспособности предусмотрено, что в случае введения ограничительных мер в отношении граждан больничный выдаётся на весь период изоляции или отстранения от работы;
- в случае необходимости ухода за ребёнком до 7-ми лет, посещающим дошкольное учреждение, больничный его родителю выдаётся на весь период карантина, введенного в организации, которую посещает ребёнок;
- при угрозе распространения опасных заболеваний больничный может быть оформлен с использованием телемедицинских технологий. Предоставляться его имеет право врач, зарегистрированный в Федеральном регистре медработников. Организация же, в которой трудится лечащий врач, должна числиться в Федеральном реестре медорганизаций единой государственной информационной системы здравоохранения.
Новый порядок заполнения больничных листов делает недействительным старый, поэтому с ним необходимо ознакомиться всем медицинским работникам, занимающимся данной процедурой. Будущим пациентам это тоже не повредит, так как сможет ответить на вопросы, которые вероятно возникнут по поводу оформления больничных листов.
На этом всё на сегодня.