Под проектным мышлением понимается построение планов, проектов, моделей практической и теоретико-познавательной деятельности. Каждый день перед нами стоит дилемма выбора. Мы выбираем, что одеть на работу, чем накормить семью, какую методику использовать на уроке, на что потратить зарплату и каким образом, чтобы её хватило до следующей.
Эти дилеммы простые и мы не очень задумываемся, как принимаем решения. Но существуют дилеммы более сложные, от них зависит наша дальнейшая жизнь: в какое учебное заведение пойти учиться, на какую работу устроиться.
Очень часто мы принимаем решения спонтанно, на уровне подсознания. Поэтому, мы иногда недовольны результатом, не понимая, что все зависит только от нас самих. Использование оптимального решения при развитии проектного мышления – это хорошо продуманный, просчитанный выбор. Который мы делаем, осознано, понимая, что нас ждёт дальше, выбор, который помогает нам достичь запланированной цели.
Решения, которые мы принимаем каждый день, ориентированы на использование при этом проектного мышления. Обучающее заведение, например, можно выбрать, мысля проективно: цена, местоположение и качество обучения, а далее сравнить разные учебные заведения по этим показателям.
Развитие проектного мышления с помощью обучения использования принятия решений, означает научить использовать определенные критерии в случаях, когда решение очень важное для нас. Когда необходимо, чтобы все было систематически и точно. Когда школьники принимают решения, используя проектное мышление, они быстро понимают, что этот процесс требует знаний, связанных с критериями и альтернативами в отдельной ситуации. Умение использовать проектное мышление – это знание, которое будет необходимо школьникам в дальнейшей жизни. Для этого можно использовать следующие упражнения.
Дерево решений
Упражнение предусматривает всевозможные варианты разрешения проблемы и их последствий при помощи проектного мышления. Данный вид анализа ситуации и принятие решения осуществляется с использованием специальной схемы. Упражнение даёт возможность:
1. преподавателю – организовать рабочий процесс учеников более рационально;
2. помочь ученику достигнуть определенного понимания причины, которая обусловила принятие решения;
3. ученикам – лучше разобраться в понимании технологии принятия сложных решений;
4. разобраться и сделать анализ всех возможных вариантов решений, их плюсы и недостатки;
5. определить проблему, которая может возникнуть в связи с тем или иным решением.
Чтобы организовать деятельность, необходимо поставить перед учениками проблему, которая не имеет однозначного решения, не имеет одного ответа. Перед началом работы оговорить базовую информацию с проблемы, если её недостаточно, учитель должен её дать. Объединить учеников в группы по четыре – пять человек и предложить «дерево решений», то есть схему.
Ученики обсуждают проблему, используя проективное мышление, заполняют таблицу и принимают решение. После окончания работы презентуют результаты. В конце обсуждения можно спросить класс: «Какое решение вы считаете оптимальным и почему?». Это упражнение простое и может использоваться во всех школьных предметах, но сначала нужно взять проблему, которая близка ученикам.