Найти тему
FederalCity

Власти Севастополя перекрыли воду огородникам

Полив приусадебного участка. Источник: cvet-dom.ru
Полив приусадебного участка. Источник: cvet-dom.ru

Поливочный сезон для ТСН досрочно завершили 15 сентября и перевели потребителей на зимний режим водоснабжения, сообщает ИА FederalCity.

Соответствующее извещение появилось на сайте севастопольского "Водоканала". При введении режима ограничения для собственников дачных участков администрация коммунального предприятия ссылалось на решение комиссии  по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города.

В этой связи севастопольцы вспомнили о недавнем заявлении губернатора Михаила Развожаева о возможности перехода водопотребителей на почасовой график подачи в связи с отсутствием осадков.

"Как говорится, мы видим первую ласточку будущего режима экономии. Пока это коснулось только ТСН, которые получали воду только в летний период, имеющие круглосуточный режим пока переведены на зимний вариант. Однако не приходится сомневаться, что, если ситуация с осадками коренным образом не поменяется в октябре и ноябре, график по схеме "три часа утром плюс три часа вечером" станет неприятной реальностью", - полагает гидролог Максим Кушнир.
Скриншот сайта.gismeteo.ru
Скриншот сайта.gismeteo.ru

Между тем синоптики не обещают спасительных дождей. По информации сайта Gismeteo, в ближайший месяц прогнозируется только один небольшой дождь – 26 сентября.

К слову, что касается осадков, которые, как уверяют чиновники, могут спасти положение и не превратить ситуацию из сложной в катастрофическую, то идти они должны над строго определенными районами полуострова.

Это, в первую очередь, северные склоны Крымских гор, где расположено большое количество карстовых пещер и подземных водоемов. Именно они за счет пусть и мелких, но протяженных по времени осадков, питают летом и осенью большинство водохранилищ региона.

Таким образом, идет уже вторая декада сентября, но сильных осадков в Крыму нет и не предвидится. В этой связи все три основных водохранилища, снабжающих водой Симферополь, подошли к критической черте – 1/7 от среднестатистического объема.

В этой связи власти полуострова приняли решение ввести ограничительные меры и с 24 августа начали подачу воду в Симферопольский и часть Бахчисарайского района по графику (всего 39 населенных пунктов).

Водовозка в одном из микрорайонов Симферополя. Источник: t.me/krimski
Водовозка в одном из микрорайонов Симферополя. Источник: t.me/krimski

С 31 августа воды в кранах не стало в ночное время, с 7 сентября весь регион полностью переходит на почасовое водоснабжение – по два-три часа утром и вечером.

Из-за практически полного обмеления водохранилищ вода уже технически не может подаваться на верхние этажи высотных домов, поэтому доставляют ее туда вручную.

В Симферополе и пригородах властями установлены резервные емкости в медицинских, социальных и образовательных учреждениях, организована бесперебойная работа водовозок во всех микрорайонах и селах, созданы аварийные бригады для оперативного устранения протечек и прорывов труб.

С свою очередь, по данным правительства Севастополя, основной резервуар питьевой воды – Чернореченское водохранилище – обладает к настоящему моменту запасами в 20 миллионов кубометров (менее 1/3 от общего объема).

Как уверяет вице-губернатор Владимир Базаров, если за три осенних месяца на иссушенную землю Севастополя не упадет ни капли осадков, то квартиры горожан все равно не останутся без воды, причем для нормальной ее подачи не понадобится вводить график.

Скриншот с сайта sevvodokanal.org.ru
Скриншот с сайта sevvodokanal.org.ru

Читать статью на сайте ИА FederalCity

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.