Найти тему
Nozhikov.ru (Ножиков) о ножах

Финка НКВД: покруче всяких там Ka-bar и Jagdkommando.

«А моя судьба захотела на покой
Я обещал ей не участвовать в военной игре
Но на фуражке на моей — серп, и молот, и звезда
Как это трогательно — серп, и молот, и звезда...»
(С) Гражданская оборона. Все идет по плану.

Финка НКВД
Финка НКВД

Вообще, давайте будем честными перед собой и своей совестью: что касаемо боевого ножа для уничтожения живой силы противника, то наша старая добрая и родная финка НКВД в разы переплюнет по боевым показателям всякие там Ka-bar или дикие невыговариваемые Jagdkommando.

Не зря же мы еще во время правления царя-батюшки подтырили у финнов идею и конструкцию этого ножа и начали вовсю использовать его, начиная от стихов Есенина и заканчивая охотничьими нуждами. А в разгар сталинских репрессий на основе маленького шведского ножа Понтуса Хольмберга на заводе «Труд» началось массовое изготовление ножей для НКВД, а именно, для управления исправительных лагерей и некоторых отделов, вроде пограничного, особого, внутреннего и оперативного. Стоит отметить, что изначально ножи выдавались не как оружие, а как часть формы. Хотя, как и огнестрельное оружие имело свой номер. Кстати, изначально нож никакой финкой не был, а помня о шведских корнях, у нас в стране его называли исключительно «нож норвежского типа». В отличие от традиционной скандинавской финки, рукоять советских изготавливалась не из рога или слоновой кости, а из качественного пластика.

Нож Финка НКВД, сталь D2, рукоять граб
Нож Финка НКВД, сталь D2, рукоять граб

Довольно быстро осознав, что данным ножом намного прикольнее не консервы открывать или палочки точить, в 1940 году НКВД выпустил учебник по боевому самбо, где уделил место бою с ножом норвежского типа. А Московский институт физкультуры системы ближнего боя и публикации «Спорт и физкультура» и «Ближний бой» окончательно закрепили за финкой статус идеального помощника для устранения живой силы противника.

Жаль вот только, что купить сейчас финку тех времен можно лишь на аукционах, и суммы иногда доходят до стоимости подержанной отечественной машины. Сильно подержанной, правда. А в свободной продаже их нет. Как и современных абсолютных копий. А знаете, почему? Во-первых, в 90-е годы запасы финских ножей истреблялись нещадно, как воробьи в Китае при Мао. И до наших дней дожили очень немногие экземпляры. А во-вторых, коварные типы еще в 1935 году ввели запрет на продажу, покупку и ношение ножей финского типа. Собственно, на сегодняшний день ситуация поменялась не сильно, и классическая финка НКВД относится к холодному оружию вот прям в своем абсолюте.

Нож Финка НКВД, сталь K340, рукоять рог
Нож Финка НКВД, сталь K340, рукоять рог

Другое дело, что на всякую хитрую резьбу найдется свой болт, и сегодня на российском рынке просто море реплик как НР, так и финок НКВД. Главное, что убрали в ноже-это толщину обуха в 4 мм, оставив, в среднем, 2,5 мм. По качеству исполнения-тоже вариантов масса, начиная от китайцев, которые хотят приобщиться к истории кровавого комиссариата и заканчивая бородатыми кузнецами, которые в глухих деревнях ваяют ножи, аки мастера катан в Японии.

Например, вот неплохое изделие: https://www.nozhikov.ru/product/finka-nkvd-zvezda-stal-h12mf-rukoyat-grab

Финка НКВД Звезда, сталь Х12МФ, рукоять граб
Финка НКВД Звезда, сталь Х12МФ, рукоять граб

Собственно, нож идеально подойдет для вылазок на природу без признаков диверсионных действий, а просто на шашлычок или в поход к Белухе. Рубить и батонить таким ножом глупо, понятное дело, но умные люди всегда берут с собой или пилу, или топор. А вот для кухонных нужд или охотничьих целей нож подходит замечательно. Спуски почти от обуха, а значит врезаться в продукты будет, как в теплое масло. Кончик же прекрасно работает на укол. Если Вам, вдруг, все-таки, придется кого-то или что-то уколоть. Толщина клинка вот только 2,4 мм…А значит ножу противопоказаны какие-то сверхсиловые нагрузки. Впрочем, это ведь не нож выживания, правда?

Финка НКВД Звезда
Финка НКВД Звезда

Сталь Х12МФ, довольно популярная. Износостойкая, длительное время сохраняет режущую кромку, условно нержавеющая и жутко твердая. Отсюда и единственный ее минус, пожалуй: в полевых условиях Вы скорее заточите ножом камень, чем камнем нож.

Напоследок, немного ТХ:

  • Тип: Финка
  • Длина клинка (мм): 124
  • Производитель: Кузница Семина
  • Толщина рукояти(мм): 23
  • Марка стали: Х12 МФ
  • Общая длина (мм): 240
  • Длина рукояти (мм): 120
  • Толщина обуха (мм): 2.4
  • Ширина клинка (мм): 22
  • Твердость стали: 62
  • Материал рукояти: граб