22 августа отмечается один из значимых праздников страны - День Государственного флага Российской Федерации. В преддверии праздника военнослужащий регионального управления Росгвардии провел онлайн-занятие с учениками профильного ведомственного класса.
Помощник начальника группы по работе с личным составом Управления Росгвардии по Республике Марий Эл капитан Сергей Ворожейкин рассказал ребятам об истории создания и формирования российского государственного флага. История флага насчитывает более трёх столетий, которая отражает этапы развития и изменения России.
«22 августа 1991 года над Белым домом в Москве впервые был официально поднят трехцветный российский флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом. В этот день на Чрезвычайной сессии Верховного Совета РСФСР было принято постановление считать полотнище из белой, лазоревой, алой полос официальным национальным флагом России», - отметил офицер.
Он также рассказал, что государственный флаг наряду с гербом и гимном является символом независимости, защиты, державности, а главное - единства всех граждан России.
«Три цвета флага, ставшего национальным, наполнены особым смыслом. Красный цвет означает "державность", синий - веру и духовность, белый - цвет свободы и независимости», - добавил капитан Сергей Ворожейкин.
Урок прошел в форме диалога, кадеты задавали интересующие их вопросы, получали ответы, а также делились своими рассуждениями о том, что значит для них Родина и патриотизм.
«Государственный флаг – это ключевой символ любой страны, символ, который побуждает верить, побеждать и испытывать гордость за свою Родину. С флагом шли наши деды и прадеды на бой и побеждали, наши спортсмены добивались высоких достижений на самых престижных соревнованиях. Любовь к своей стране, уважение к государственным символам - все это помогает нам преодолевать любые трудности времени», - отметил в завершении мероприятия помощник начальника группы по работе с личным составом капитан Сергей Ворожейкин.