Археология рулит!!! Полевой сезон 2020 г. в Перми завершился удивительно успешно. На старте всё было как обычно… В самом начале ул. Н. Островского, в прошлом ул. Верхотурской, городские власти разрешили построить новый многоэтажный дом. Так называемый 42 квартал – уникальная, интереснейшая с точки зрения археологии территория. Это – сердце «первогорода», Егошихинского посёлка при одноимённом медеплавильном заводе, также – исторический центр губернского города Пермь.
Если посмотреть на старые карты, ниже этого участка, ближе к Каме, находится улица, которую сначала называли Нижней, потом Базарной, Торговой, сейчас это – ул. Советская. На ней селились купцы и торговцы. Выше, если смотреть от реки, сформировалась главная улица – Дворянская, переименованная впоследствии в Петропавловскую. На ней строили свои дома дворяне и богатые чиновники. Рядом в 1757 году взамен деревянной была заложена каменная церковь Петра и Павла. Памятник архитектуры 18 века сохранился и до сих пор радует глаз. Пространство между улицами Торговой и Петропавловской долгие годы оставалось плохо изученным. По закону, чтобы начать строительство в таком месте, необходим вердикт археологов…
Сотрудники Камской археологической экспедиции ПГНИУ предварительно провели кропотливую архивную работу, а 31 июля вместе с волонтёрами начали раскопки. Исследуемый участок имеет площадь 800 кв.м. На начало раскопок я не попал, потому что путешествовал по Среднему Уралу, тем не менее на подножку уходящего поезда запрыгнуть попытался. 10 сентября под вечер, в последний день полевых работ, я заглянул на раскоп. Руководитель раскопок Людмила Романова меня не узнала, зато не прогнала... Объём выполненных работ колоссальный.
Обычно в ходе городских раскопок в Перми удаётся исследовать лишь культурный слой 19 века. Более древние уничтожены поздними постройками. На ул. Островского, археологам повезло, на месте раскопок в 19 веке были огороды и сохранился культурный слой первой половины 18 века. Для Перми это – сенсация, большая и редкая удача. Кроме того, страшные пожары 1759 и 1842 годов также сыграли на руку современным учёным.
Я спустился на 3,5 метра вниз в гигантскую рукотворную яму, на уровень 18 века, и с почти 300-летней глубины посмотрел на современную Пермь. Тучи на горизонте сгущались… Ребята уже собирались уходить, только неизвестный мне человек, возможно, волонтёр, продолжал фанатично рыть в стене раскопа нору, выковыривая оттуда железяки и мусор века двадцатого. Он категорически запретил себя фотографировать… Будь я на месте археологов, таким бы не доверял.
Из разговоров я понял, что 300 лет назад здесь был небольшой овраг, по которому протекал ручей. Рядом стояли дома рабочих Егошихинского завода. О том, что у оврага жили именно рабочие, говорят находки. Археологи обнаружили изделия из кожи, обувь, берестяную сумку, нательные крестики, пуговицы, простые броши, игрушки, фрагмент литейной формы, редкие старинные монеты 30-50х годов 18 века, большое количество слитков губчатого железа в смеси со шлаком. Печные изразцы, предположительно изготовленные в Соликамске.
Шли годы, город развивался, а овраг постепенно зарастал, заваливался мусором, однако ручей продолжал жить под землёй. Среди находок, относящихся к более позднему времени, можно упомянуть стеклянные бутылочки, кирпичи с клеймами производителей, монеты. Попадался фарфор, конечно, не в таком количестве, как на раскопках у «Дома Лары». Я рассказал копателю нор про клад, найденный в прошлом году, и сообщил, что приношу удачу. Он выразил крайнее сомнение и тут же вытащил ржавый утюг 20 века.
Мне показали пушечные ядра: большое и маленькое... Все остальные ценные находки описаны, запакованы и частично уже перевезены в ПГНИУ. Думаю, что после полевого сезона 2020 года белых пятен в истории родного города станет меньше. Найденные артефакты досконально изучат, самые интересные разместят в музее археологии, который планируют возродить в университете. Обидно, что обследована только небольшая часть «несуществующего» оврага. Кто знает, какие тайны он скрывает от нас…
Космическое путешествие по Уральским горам… (25 фото) https://zen.yandex.ru/media/au3142/kosmicheskoe-puteshestvie-po-uralskim-goram-5f33f57b06f5f66e546efc3e