Найти тему

Очень вкусная запеченная курица с корочкой в духовке. Готовится очень просто, а получается вкусной, сочной и красивой.

Сегодня готовим запечённую курицу в духовке! Рецепт очень простой, нам нужно лишь замариновать курицу в специях, а потом запечь.

Сначала нужно подготовить курицу.

-2

Мы возьмём целую курицу, примерно около 2 кг, тщательно промоем, удалим лишнюю воду бумажным полотенцем, и займёмся маринадом:

-3

2 главных ингредиента для нашего маринада – это чеснок (5-6 зубчиков) и соль (1 ст.л. без горки) не стоит бояться переборщить с чесноком, на нашу большую курицу такое количество не будет излишним, и слишком остро чувствоваться вкус чеснока в готовом блюде не будет!

-4

Можно добавить какие-то специи по вкусу (чёрный перец, куркуму, карри), но для нежной и очень ароматной курицы чеснока и соли вполне достаточно! Кладём в ступку, или небольшую миску, и перетираем до однородной пасты.

Теперь понемногу, тщательно втираем специи в нашу курицу со всех сторон. Кстати, избавить руки от запаха чеснока поможет кофейная гуща, запах исчезает полностью, проверено!

-5

Переворачиваем курицу грудкой вниз, (именно грудка должна промариноваться лучше всего!) и оправляем в холодильник, минимум, на 8 часов. Если такого времени в запасе нет (например, готовим курицу с утра, а гостей ждём к обеду, то не убираем курицу в холодильник, а на 2-3 часа оставляем при комнатной температуре.

Духовку ставим разогреваться до 180-200 градусов, форму для запекания слегка смазываем растительным маслом, курицу смазывать не нужно: кожа сама по себе очень жирная, и корочка обязательно получится красивой.

Укладываем курицу грудкой вверх, так грудка получится сочной, связываем ножки суровой ниткой и отправляем в духовку на 1,5 часа.

-6

Если курица на вид кажется готовой, румяной, но мы не до конца уверены, протыкаем курицу ножом (или шпажкой) и слегка нажимаем. Если сок из разреза вытекает прозрачным, то курица готова. Если сок розовый – ставим снова в духовку на 10 минут, чтобы она пропеклась.

-7

Снимаем нитку и разделываем птицу, аккуратно, курица ещё горячая! Если дать ей немного остыть, то весь сок останется внутри, но мы же уже очень хотим попробовать, правда?

Сказать, что это вкусно – ничего не сказать!

-8

Приятного аппетита!