У меня было две индукционные настольные плиты, поэтому я могу рассказать о плюсах и минусах не только конкретной модели, но и об общих характеристиках обеих плит.
Минусы всех индукционных плит - шум. Индукционка издаёт звук, который ночью в тишине будет казаться достаточно громким. Днём же, на фоне домашних звуков шум почти не заметен. Уровень шума можно сравнить с шумом кипящего чайника (знаете как электрочайник иногда "гудит" в плохую погоду). Вот индукционная плита шумит чуть меньше, чем "гудящий" электрочайник. Сначала мне было как-то некомфортно от этого звука.
Но вот, спустя год, когда я включаю индукционную плиту и она начинает издавать свою песню, то у меня уже срабатывает инстинкт "плита готова к работе, значит сейчас будет что-то вкусненькое". То есть этот звук теперь для меня стал родным и даже кажется уютным. Но это моё личное впечатление. У вас может быть совсем другое.
Плюсы всех индукционных плит - быстро нагреваются, быстро закипает вода, быстро варится каша, быстро остывает. Скорость - это огромный плюс, особенно в семье с двумя детьми.
Ещё мне понравилось в обеих плитах наличие таймера. Очень удобная функция. Не нужно засекать отдельно время на телефоне. Нужны яйца в смятку? Легко! Ставишь минуту и расслабляешься. На индукционной плите у меня никогда не перевариваются макароны. Даже самые дешёвые не превращаются в кашу, так как после закипания я выставляю чётко 7 минут и всегда получают хороший результат.
Плюс индукционной плиты в её мгновенной чувствительности при уменьшении или увеличении мощности. Рискну утверждать, что индукционка чувствительнее газовой конфорки. При уменьшении мощности эффект получаешь мгновенный. Много раз убеждалась в этом когда варила какао или манную кашу на молоке. Когда шапка вскипающего молока резко вздувается и прёт вверх как вулкан и есть буквально пара секунд, чтобы избежать катастрофы. . Индукционные плиты на это способны. Ответ на уменьшение мощности мгновенный.
Какие ещё два преимущества, которые были у каждой моей плиты. Малая энергозатратность и автоматическое выключение при снятии посуды.
Теперь о плюсах и минусах двух конкретных моделей.
Первая моя настольная индукционная плита - Сяоми (Xiaomi). Она прослужила мне всего три месяца.
Компактная и стильная. Не сразу в ней разобралась, но когда поняла, то была в полном восторге от всех её функций.
Главный плюс это плиты в том, что ручка управления у неё находится сбоку.
Минус Сяоми (Xiaomi) в том, что датчик наличия посуды расположен в центре и плохо защищён от попадания влаги. Эта плита у меня сломалась после того, как дважды из кастрюли убежала пшеничная каша и плиту сильно залило. В первый раз мужу удалось её реанимировать. Во второй раз нет. Я была очень расстроена до тех пор, пока у меня не появилась новая индукционная настольная плита.
Вторая индукционная плиты Зигмунд унд Штайн (Zigmund & Shtain).
Она служит мне уже пять месяцев и нареканий к ней нет, так как она более надежно защищена на случай выкипания жидкости.
Минус Зигмунд унд Штайн (Zigmund & Shtain) в том, что панель управления находится на лицевой поверхности. Когда протираешь плиту то сразу все кнопки "реагируют". То есть протереть её от капель жира во время приготовления не получится. Нужно сначала выключить. Потом протирать поверхность. Иногда это меня напрягает. Но у этой плиты есть индикатор напряжения в сети и функция "замок". Это удобно, когда в доме любопытные маленькие дети.
Вообще, именно дети вдохновили нас на покупку индукционной настольной плиты. Поверхность после готовки остывает удивительно быстро. Я абсолютно спокойна, потому что знаю, что никто не обожжётся.
В общем, я никак не нарадуюсь, что пользуюсь настольной индукционной плитой!
P.S. В начале статьи влог из станицы, в котором мы с друзьями на свежем воздухе на переносной индукционной плите уютно жарим очень вкусный яблочный десерт.