Существует несколько преданий о том, как в селе Спас-Дощатый была построена деревянная часовня (на ее месте в настоящее время находится Преображенская церковь). Все эти предания связаны с именем Ивана Грозного.
Согласно одной из легенд, царские челны плыли по реке Осетр мимо села и на одном из порогов потерпели крушение. Из досок разбившихся челнов и была построена часовня: так царь отблагодарил небеса за свое чудесное спасение.
По другому преданию, царь с небольшим отрядом охранявших его воинов путешествовал не по воде, а по суше. Путешественники подверглись нападению татар и вынуждены были спасаться бегством. На досках, найденных на берегу, они переправились на другой берег реки, где и выстроили из этих досок часовню.
Согласно третьей версии легенды, когда царские челны проплывали мимо того места, где сегодня находится село Спас-Дощатый, царь получил весть о победе русских войск в одном из сражений с татарами. Наконец, согласно четвертой версии предания, царь, путешествовавший по реке, просто залюбовался красотой пейзажа, назвал местность «русским Фавором» и решил немедленно построить на берегу храм.
Если же отвлечься от легенд и перейти к достоверным событиям, то нужно отметить следующее: каменный храм, сохранившийся до наших дней, был выстроен в начале XVIII столетия.
В середине XIX века в здании была обнаружена трещина, она разрасталась. Богослужения в храме были запрещены, так как находиться внутри церкви было опасно для жизни. В 60-е годы XIX века церковь была перестроена и вновь освящена.
В годы советской власти храм был закрыт, здание использовалась в качестве склада и загона для скота. В конце 90-х годов XX века церковные двери снова открылись для верующих.