В прошлом году я решила заложить новый молодой сад рядом со старым, где растут взрослые плодовые деревья. Купила саженец груши и посадила по всем правилам, то есть выкопала посадочную яму, внесла удобрения и посадила. Через некоторое время груша принялась, но спустя год видно, что саженец практически не вырос за этот период в отличие от других растений. Листья совсем маленькие и развитие идет плохо. Поэтому я решила выкопать растение и поняла основные причины, почему груша не растет. Расскажу подробнее, что делать, если груша после посадки не растет.
Качественный посадочный материал.
Груша может плохо расти из-за плохого качества посадочного материала. Поэтому все саженцы плодовых деревьев я покупаю у проверенного человека в питомнике. Все саженцы, купленные в этом питомнике, у меня прижились, кроме этой груши. Причем я посадила другой сорт груши, и он отлично принялся, следовательно, проблема не в качестве посадочного материала.
Хочу отметить, что нужно покупать районированные сорта для своего региона.
Неправильно выбрано место для посадки груши.
Поскольку у меня были хорошие саженцы, я задумалась, почему же груша не растет. Ведь я все сделала правильно, и остальные саженцы растут хорошо. Еще раз, осмотрев участок, я поняла, что выбрала не правильное место для груши.
Поскольку именно эта груша у меня растет под небольшим склоном. И в этом месте находится слишком много влаги. Близость грунтовых вод должна быть не ближе 2-2,5 метра от поверхности почвы. А у меня в этом месте была верховодка. В результате на этом месте, где растет груша, происходит застой воды осенью и весной, когда идут дожди.
Именно переувлажненная почва является опасным для плодового дерева. Груша плохо растет и не развивается. А зимой именно в таком месте сыром месте наблюдается скопление холода. Благодаря этому растение плохо зимует, поскольку корневая система подмерзает.
Нехватка питательных веществ.
Хорошая приживаемость груши также зависит от правильной посадки, чтобы саженцу хватало всех элементов питания на стадии роста. В этом вопросе я поняла свою ошибку. Ошибка в том, что я не учла свою почву в саду при посадке груши.
Перед посадкой я сделала яму диаметром 50 сантиметров и глубиной 70 сантиметров. В эту посадочную яму заложила перегной и древесную золу. Поскольку у меня глинистая почва мне нужно было сделать посадочную яму намного больше.
Что делать, если груша после посадки не растет
После того, как я определила свои ошибки, я сделала выводы и решила исправить ситуацию. Выбрала новое, подходящее место для посадки этой груши. Выкопала большую посадочную яму и хорошо удобрила ее органическими и минеральными удобрениями. Для моей глинистой почвы нужно большую посадочную яму.
После чего выкопала грушу, которая у меня не растет. Осмотрела корневую систему. И по внешнему виду корней поняла, что была права в вышеперечисленных причинах плохо роста саженца. Корни груши замочила в корневине и посадила на новое место. Благодаря этому груша стала расти.
Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мои новые публикации!
Делитесь в комментариях, обрезаете летом смородину?
Больше моих видео на Яндекс. Эфир. Ещё больше фото в моём аккаунте в Instagram wichtav смотрите, подписывайтесь и комментируйте.
Читайте также:
Как избавиться от вредителей смородины осенью. Эффективный способ
Почему я сажаю клубнику в борозды. Мой лучший способ