Все что написано ниже – на основе моего личного опыта.
Когда вы задолжали по кредитам, то процесс взыскания с вас долгов происходит по такой цепочке:
Заявление истца - судебный приказ - исполнительное производство - само взыскание.
В России существует много законов.
Есть закон, на основании которого ведут свою деятельность судебные приставы - ФЗ 229. Размер процентов от ваших доходов, которые у вас можно будет изымать в погашение долгов указан в статье 99 этого закона. Градация от 25 до 70%. Цель судебных приставов получить с вас максимум денег, так измеряется эффективность их работы. Чем больше денег и чем быстрее они с вас их получат – тем лучше они работают. Потому если вы не будете проявлять никакой инициативы в ответ на исковые требования, то платить будете максимальный процент от своих доходов. При этом самих судебных приставов не будет интересовать сколько денег на жизнь у вас останется или не останется вовсе. И что вы будете вынуждены голодать чтобы отдать долги – это тоже не их дело. Их дело – просто получить с вас максимум денег за минимум времени.
Но как я уже говорил - в России существует много законов и большинство из них придуманы не против граждан, а для граждан.
Поэтому решать вопрос погашения долгов лучше через суд. Там есть возможность воспользоваться всеми этими законами.
Размер платежей будет точно меньше. Логика такая – если вы ничего не возразили на требования истца к вам, то вы с этими требованиями полностью согласны, а судебные приставы готовы помочь вам побыстрее эти требования удовлетворить. Но может случиться так, что когда вы будете платить по долгам 50% своего дохода (а то и все 70%), может не остаться денег на еду (я молчу про ипотеку и квартплату).
Поводы для снижения процента выплат?
- наличие несовершеннолетних детей – чем больше, тем лучше;
- неполная семья (если второй родитель умер);
- у вас на руках должен остаться МРОТ. Гражданский кодекс гласит, что совсем без денег жить человек не может, а потому минимум денег у вас должен быть. Для моего региона, например, это 12130 рублей.
Наверняка есть много других, но уже экзотических способов снизить процент, но для большинства будут актуальны именно эти три.
Ничто из этого судебные приставы принимать во внимание не будут, пока вы не заявите о них в суде. Просто рассказать свою жалобную историю приставу на пороге вашей квартиры – не поможет. В лучшем случае вам еще раз расскажут о том, что «вы сами виноваты» и «раньше надо было думать». А вот сделать то же самое в суде – уже кое-что.
Приставы не просто требуют с вас максимальных денег, они имеют все возможности с вас их получить, а все что для этого нужно – ваше молчание и неучастие в процессе. Повлиять на процесс очень просто – написать заявление в суд (если вы зарегистрированы в «госуслугах», то проще всего через сайт ГАС Правосудие https://ej.sudrf.ru) и добиться рассмотрения вопроса в суде.
-Во-первых это даст отсрочку (около месяца);
-Во-вторых выплачивать вы будете 50% от своей зарплаты, или 25%, а возможно еще меньше. Как я говорил выше на руках у вас ежемесячно должен оставаться МРОТ после вычета всех долгов. Если все вычеты произведены, а на руках у вас от зарплаты осталось меньше МРОТА – решением суда будет сделано так на руках у вас останется МРОТ, а уже все остальное будет делиться между истцами.
По поводу самого́ размера долга: в суде он тоже будет меньше чем у приставов. Как я не раз говорил в предыдущих статьях, ваш кредитор, общаясь с вами напрямую, может требовать столько денег, сколько его фантазия позволит. Когда он требует свои деньги через приставов – сумма обычно не меняется. А вот когда те же требования доходят до суда – сумма сокращается. Из исковых требований исключаются всякие комиссии, страховки, штрафы и пр., которые кредитор просит оплатить вас только напрямую и «забывает» о них в суде. Все это потому что такие лишние деньги требуются с вас незаконно.
Вывод, который я для себя сделал:
Можно просто игнорировать все происходящее, согласившись тем самым на наиболее невыгодные для вас условия возврата долгов.
Можно принимать в процессе активное участие, тем самым сэкономив себе кучу денег, получив временную отсрочку. А самое главное – составить сложности кредитору, чтобы в следующий раз он больше думал перед предъявлением финансовых претензий. Ведь очень часто они слишком раздуты.
Пишите комментарий.
Понравилась статья - жду лайк.
Подписка на канал будет мне приятна.
До встреч, читатель!