Найти тему
уДачный выбор

Картофель Адретта знаю с детства, но выращивать, наверное, больше не буду. Описание сорта, фото, отзыв

Оглавление

Привет всем!

Есть поговорка или мнение, что многие сорта растут на наших участках не благодаря нашим стараниям, а вопреки им.

Я придумала еще одну присказку: есть сорта, которые мы выращиваем не благодаря их свойствам, а вопреки, потому что привыкли и любим. Вот такое чувство у меня к Адретте.

История картофеля Адретта

Сорт - иностранец. Завезен к нам из Германии в 70-х годах прошлого века. Понятно теперь, почему Адретту всю жизнь выращивали мои родители. Ведь в СССР импортом не баловали. Да и вообще был тотальный дефицит всего.

Вот в ту пору и вошла Адретта в жизнь советских садоводов, да так прочно, что до сих пор ее выращиваем, любим, потому что мама, бабушка выращивали, она вкусная - вкус тот самый из детства. То есть к Адретте мы привязаны больше на эмоциональном уровне.

Итак, в 1977 году германская компания Norika GmbH подала заявку в российскую Госсорткомиссию на регистрацию и допуск Адретты к выращиванию в нашей стране. В 1980-м Адретта была признана селекционным достижением. Допущена к выращиванию (районирована) только в 4-х регионах: Восточная и Западная Сибирь, Дальний Восток и Средневолжье.

Оригинаторами (отвечающими за сохранность сорта) сегодня являются сразу несколько компаний, раскиданных по всей стране:

  • Norika GmbH (Германия);
  • Исследовательский центр картофеля им. Лорха (Московская область);
  • Исследовательский центр генетики и цитологии Сибирского отделения РАН (г. Новосибирск);
  • Дальневосточный центр селекции и семеноводства картофеля (г. Уссурийск);
  • Научный центр агробиотехнологий им. Чайки (Дальний Восток, п. Тимирязевский).

Информация взята из Госреестра селекционных достижений.

Описание картофеля Адретта из Госреестра

Сорт среднеранний (60-80 дней): чем благоприятнее условия, тем быстрее и крупнее растет картофель.

Кусты прямостоячие, высокие, листья светло-зеленые, цветы белые.

Клубни округло-овальные, желтые, мякоть светло-желтая. Вес - 100-150 г.

Урожайность хорошая, но лежкость - удовлетворительная.

Сорт относительно устойчив к вирусным болезням, например, раку картофеля.

Кто-нибудь вообще видел рак на картофеле? Расскажите в комментариях. А то свойство вроде ценное, но бесполезное. Или все сорта к раку устойчивы?

Зато Адретта восприимчива к целому ряду грибковых заболеваний: фитофторе, парше, ризоктониозу.

Ценность сорта Госсорткомиссия видит в быстром росте ботвы и ранней закладке клубней, отличном вкусе картофеля.

Вкус, действительно, хорош. Адретту можно есть просто так, без масла. Она вся рассыпается в кашу за 15 минут варки. Крахмала в ней 13-18%.

Как я выращиваю Адретту

Мой регион - центр Кузбасса, Юго-Западная Сибирь. Адретту выращиваю второй год подряд.

Плюс все детство до 17 лет вместе с родителями сажала, выкапывала и ела только Адретту. В 17 лет уехала в Кузбасс учиться и тут живу уже более 30 лет. На своем участке выращивала Невский 20 лет подряд. Нравился своей урожайностью, но захотелось рассыпчатой картошки из детства, вот и решила взяться за Адретту.

Семена купила в специализированном магазине - 2 репродукция. Земля у нас - легкий суглинок.

Выращиваю картофеля мало - пол-сотки, поэтому могу ему предоставить хороший уход:

  • Семенные клубни начинаю проращивать за месяц до посадки: 3 недели на свету и неделю - во влажных опилках. Перед проращивание дезинфицирую клубни раствором медного купороса - 10 г на 10 л воды.
  • Сажаю 15 мая квадратно-гнездовым способом. Все подробности по ссылке.
  • Когда всходы поднимутся на 15-20 см, обрабатываю от колорадского жука (Командор, Актара, Фуфанон) и от болезней (ХОМ, Скор, Ридомил, Хорус). Конечно, прыскаю чем-то одним, однако препараты надо менять, поэтому и перечисляю много. Через 2 недели обработку от болезней и вредителей повторяю.
  • Остальной уход - это поливы из шланга в жару и подкормки: в период роста ботвы - азотным удобрением (органикой), в период цветения - преимущественно калийным, обычно комплексным с микроэлементами специальным для картофеля (можно золой, но у меня ее столько нет).

Выкапываю картошку, когда она созреет:

Когда копать картошку? Как понять, что она созрела, если ботва не желтеет

Урожай Адретты

Адретта в прошлом, 2019, году.

Урожай Адретты в 2019 г.
Урожай Адретты в 2019 г.

На фото урожай с 8 клубней 2 репродукции, купленных в магазине.

И Адретта в этом, 2020 г. Семена уже свои, с прошлого года.

Адретта 2020
Адретта 2020

Сажала гнездами по 2 клубня, поэтому в каждой кучке урожай с двух кустов.

Урожай Адретты
Урожай Адретты

Картошка некрупная, видны язвы парши. Фитофторы нет, потому что копала в 20-х числах августа, плюс лето было сухим и жарким, плюс обработки от болезней и семян, и кустов.

Резюмирую 🙂

Адретта хороша и вкусна, но давно уже созданы сорта лучше нее: и такие же рассыпчатые, и такие же желтые, но урожайнее и устойчивее к болезням. Сейчас нет дефицита семян. Наоборот, в продаже такой огромный ассортимент, что нам за всю жизнь не перепробовать.

Думаю, что выращивать на фоне современных возможностей Адретту - это все равно, что держаться за прошлое. В этом году я выращивала 7 сортов:

В прошлом году пробовала 4 сорта картофеля, в этом еще 3: обзор 7 сортов с фото

Адретта взошла раньше всех, росла активнее всех, ее кусты были самыми мощными и красивыми, а вот клубни выросли самыми мелкими.
Так что вспомнила детство и хватит. Буду выращивать более продуктивные сорта. В этом году мне понравилась Ред Леди: и рассыпчатая, и крупная.

Картофель Ред Леди
Картофель Ред Леди

***

Расскажите свою историю с Адреттой. Почему вы ее выращиваете? Нашли ли сорта получше?

Буду благодарна за поддержку пальчиками вверх 👍💖.

Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "О сортах и видах" и здесь - "уДачный проект".

Еда
6,93 млн интересуются