Фильм о Бобби Фишере — американском чемпионе мира по шахматам и его противостоянии Борису Спасскому в 1972 году. Как можно было не посмотреть этот фильм мне, любителю шахмат, играющего в них с детства?
Честь короны шахматной — на карте!
Итак, американцы сняли фильм про шахматы. Хороший он или нет? С точки зрения кинозрителя, да, он интересный. С точки зрения шахматистов — фильм полон неточностей и допущений.
Слова Анатолия Карпова об этом фильме были растиражированы везде и мнение экс-чемпиона мира по шахматам было весьма не лестным и я их повторять не буду.
Главных героев фильма — Бобби Фишера (Тоби Магуайр) и Бориса Спасского (Лев Шрайбер) подобрали, на мой взгляд, довольно хорошо, хотя Лев Шрайбер был больше похож на Спасского, чем Человек-паук на Фишера.
В мире шахмат пешка может выйти —
Ну, если тренируется — в ферзи!
Главное, что хотел рассказать режиссер Эдвард Цвиг своим фильмом — все великие шахматисты, гении шахматной доски, гроссмейстеры и чемпионы — все они только пешки в руках политиков.
За Спасским следит КГБ, за Фишером — ЦРУ. И нет просто шахмат — есть большая политика, холодная война и третья мировая разворачивается в битве за шахматную корону.
Американцы упустили Китай, проиграли во Вьетнаме, они проиграли гонку за космос. Они хотели взять реванш хотя бы в шахматах. Им была важна победа Фишера любой ценой...
Шифер стал на хитрости пускаться:
Встанет, пробежится и — назад...
И еще интересная мысль, которая пришла мне в голову по ходу просмотра фильма. У американцев, на мой взгляд, бытует мнение, что если человек — гений, то он обязательно должен быть сумасшедшим.
Ну вот, например, фильм "Авиатор" с Леонардо ДиКаприо в главной роли. Там же главный герой просто помешан на карантине, чистоте и дезинфекции.
Или знаменитый фильм "Назад в будущее", где ученый Док Браун изображен не совсем нормальным, если не сказать больше...
Вот таким же они изобразили Бобби Фишера, паренька гениального, но совершенно тронутого умом...
Впрочем, так оно и было на самом деле. Ведь для того, чтобы превзойти русского чемпиона мира Бориса Спасского, надо было выйти за рамки возможного.
Выйти то Бобби смог, а вот вернуться обратно — нет...
И хвалёный пресловутый Фишер
Тут же согласился на ничью...
Сам Борис Спасский с интересом смотрел фильм. Он даже ездил на премьеру в Берлин. По его словам фильм оказался слабеньким, а Фишер совсем не похож на настоящего Роберта Фишера, с кем у Спасского сложились довольно неплохие отношения после этого матча.
"Этот глазами вращает, но Фишер-то – другой! Рост, мимика, поведение… В фильме нет интриги, упущено главное – как я согласился продолжать матч. Мог ведь все прекратить, уехать победителем!
Мне было его жалко. Видел – парень сходит с ума! А относился я к Бобби хорошо. Это Корчному, чтоб нормально играть, надо соперника ненавидеть. Я абсолютно не такой. Напротив меня сидел сбрендивший ребенок. Какая уж тут ненависть?" (Интервью в "Спорт-Экспресс")
Кстати, знаменитая шестая партия матча, которую выиграл Фишер у Спасского, считается американцами едва ли не лучшей партией всех времен и народов.
Если честно, на меня она впечатление не произвела. Дебют Фишер провел неважно и если бы Спасский не начал делать откровенные ошибки, то и не было бы заметно гениальности Фишера...
_______________________________
В заголовках были использованы строчки из стихов Владимира Высоцкого