Приветствую всех читателей.
Вот уже несколько лет как мы отовсюду слышим о необходимости поддерживать отечественного производителя. Так как я в первую очередь увлекаюсь смартфонами и гаджетами, я решил поинтересоваться – а стоит ли вообще доверять российским брендам мобильной электроники?
Здесь стоит начать с того, что надпись "Сделано в России" под крышкой серийного смартфона не встречалась уже давно. Последний раз подобное лет 10 назад практиковала RoverComputers, и то с небольшой оговоркой: коммуникаторы RoverPC собирались уже из готовых зарубежных комплектующих – по этой же схеме у нас производятся планшеты и многие телевизоры. Тем не менее одни люди получали рабочие места, а другие – какой-никакой повод для гордости.
Сейчас же большинство "российских" смартфонов производится по классической ODM-схеме: оформляется договор с китайской фабрикой, которая по своим разработкам производит устройства, а затем наносит на них необходимый логотип и устанавливает локализированную прошивку. Иногда компания перепродаёт уже существующий аппарат, а изредка встречаются и оригинальные разработки.
В этом материале я приведу вам все актуальные российские марки смартфонов и постараюсь вкратце рассказать, стоит ли им доверять. Критерии присутствия в статье: наличие в модельном ряду устройств не ранее 2019 года и хотя бы минимальное присутствие в магазинах.
Nobby
Марка, выпускающая ультрабюджетные смартфоны, а также умные телефоны на базе KaiOS. Несмотря на отсутствие новинок в 2020 году, продолжает активно вести социальные сети. И если устройства на базе Android уже не годятся для использования в современных условиях, то кнопочные телефоны вполне можно рассматривать к покупке.
Вывод: покупать можно, но далеко не всё.
INOI
Некогда один из пионеров операционной системы Sailfish OS сейчас занимается довольно скучной вещью – продаёт красивые телефоны на дешёвых китайских платформах. Отзывы об их качестве и надёжности противоречивы, в большинстве случаев вы получаете устройство с очень слабыми характеристиками и неизвестными подводными камнями.
Вывод: не стоит покупать.
DEXP
Один из самых известных российских брендов электроники. Встречается исключительно в магазинах DNS, каждый год предлагая покупателям несколько десятков собственных моделей телефонов. Устройства не отличаются высоким качеством сборки, в них регулярно встречается тот или иной брак. Новая линейка смартфонов и вовсе состоит лишь из ультрабюджетных решений.
Вывод: не стоит покупать.
Black Fox
Компания "Вэллтим" изначально специализировалась на продаже зарядных устройств и портативных аккумуляторов. В 2016 году бизнес был расширен, в результате чего на рынке появились телефоны Black Fox. Правда, начиная с 2019 года о бренде практически ничего не слышно. В целом, учитывая малую известность марки в интернете, вряд ли стоит ожидать от них чего-то нового.
Вывод: пациент скорее мёртв, чем жив.
Digma
Под маркой Digma в магазинах продаётся немало электроники, в основном это смартфоны, планшеты и недорогие электронные книги. В целом техника бренда выделяется неплохим ценником и сносным качеством, но чудес ждать не стоит: перед нами снова типичный третий эшелон со всеми вытекающими. Перед покупкой рекомендую внимательно изучать отзывы, чтобы заранее знать все недостатки каждой модели.
Вывод: читайте отзывы перед покупкой.
Highscreen
Пожалуй, самый неудачливый российский бренд телефонов. Ещё 5 лет назад его можно было смело назвать успешным, тогда ничего не предвещало беды. Однако рынок менялся, бюджетный сегмент становился лучше, а Highscreen как будто так и остался в прошлом. В итоге мы имеем в продаже только невнятный Max 3 с большим аккумулятором и NFC, но без разъёма для наушников и с ужасной камерой. Ну а в планы по разработке новой модели Boost вмешалась пандемия коронавируса...
Вывод: пациент скорее мёртв, чем жив.
Vertex
Несмотря на рекламу у ведущих мобильных аналитиков, Vertex переживает далеко не лучшие времена. Компания пытается выделиться наличием каких-то собственных фишек, но при этом забывает о банальном балансе характеристик и контроле качества. К примеру, как вам Vertex Impress New с качественным FullHD дисплеем, но при этом на процессоре, едва его поддерживающем? Или модель Impress Stone c прочным экраном, который выдерживает гвозди, но разбивается от падения? В общем, делайте выводы сами.
Вывод: не стоит покупать.
teXet
Один из старейших российских брендов гаджетов среди ныне существующих. В последнее время компания продаёт или кнопочные телефоны, или остатки ультрабюджетных смартфонов прошлых лет. Как правило, модели teXet не отличаются хорошей надёжностью. На мой взгляд, за тот же ценник на рынке можно найти немало более качественных устройств.
Вывод: не стоит покупать.
BQ
Одна из самых известных марок электроники на российском рынке, прославившаяся в начале пути выходом телефона с открывалкой, а также пародий на смартфоны LG. Сейчас компания старается выглядеть крупным игроком, пускай это и не всегда у неё получается.
В актуальной линейке BQ можно встретить несколько интересных моделей, вроде перелицованных Oukitel или Nokia. Однако большинство смартфонов всё-таки не стоят вашего внимания: устаревшая начинка, сносное качество сборки и перегруженная прошивка могут испортить всё впечатление об устройстве.
Вывод: покупать можно, но не всё.
А у вас были телефоны от российских компаний? Можете ли вы рекомендовать их к покупке? Поделитесь своим мнением в комментариях! Напоследок скажу всем читателям: будьте здоровы, и пусть удача способствует вам и вашим делам.
Не забудьте подписаться на мой канал и поделиться этой статьёй с друзьями и близкими! Также подпишитесь на мой YouTube-канал (ссылка) и паблик Вконтакте (ссылка). Большое вам спасибо!