Инжирный ликер с масала чаем
Поможет приготавливать ликер из инжира в домашних условиях рецепт, в состав которого входит один не совсем обычный ингредиент – масала. Такое название имеет черный чай с различными индийскими пряностями. С его добавлением обычный инжирный напиток обретет пикантный вкус и стойкий аромат специй.
Также большим плюсом данного способа приготовления является его гибкость. Вариаций спиртовых основ для этого хмельного не сосчитать. Это может быть как водка, коньяк или самогон, так и разбавленный до 40-45% спирт. Выбрав последний вариант, будьте готовы к тому что вкус готовой выпивки поменяется не в лучшую сторону.
Помимо этого, вместо 8 плодов свежего инжира можно взять 5-6 сушеных или вяленых, а мёд разрешается заменять сахаром.
Состав:
- Водка - 750 мл;
- Инжир-8 шт.;
- Чай масала-3 пакетика/1 ч. л.;
- Мёд-350 мл;
- Вода-250 мл.
Действия:
- В кипяченую воду положите чай. Оставьте на 3 минуты, а затем уберите заварку.
- Растворите мёд в остывшем до 40˚С чаем. Делать это можно и раньше, но будьте готовы к тому, что более высокая температура уничтожит все полезные вещества в мёде.
- Подождите пока смесь полностью не остынет.
- Фрукты нарежьте на небольшие ломтики. Добавьте к ним алкоголь и сироп, который мы готовили в пунктах выше.
- Поставьте сосуд в теплое затемненное место на 3 суток. Ежедневно взбалтывайте содержимое.
- Процедите получившееся через марлю. Плоды хорошо отожмите.
- Продегустируйте. Если хмельное показалось недостаточно сладким, добавьте еще немного подсластителя.
- Осветлите жидкость, пропустив её через фильтр.
- Храните в плотно закрытых стеклянных ёмкостях. Срок годности – до 1 года в правильных условиях (к ним относится темнота и прохлада).