Приветствую, дорогой читатель!
Сегодня я хотел бы ещё разок поднять вопрос безопасности и экологичности стройматериалов, а точнее минеральной ваты.
Минвата бывает разных типов. Материалом для неё служат горные породы и отходы промышленного производства (горнодобывающего, металлургического).
Конечный материал получается путём плавления сырья и вытягивания его в длинные нити, и не нужно быть гением, чтобы понять, что эти нити:
а) чрезвычайно хрупки
б) нуждаются в связующем веществе для формирования стабильной структуры
В роли этого связующего выступают специальные синтетические добавки, — как правило, фенолоформальдегидные смолы.
Из названия этих химических веществ ясно, что они изготавливаются из фенола и формальдегида. Про опасность последнего, думаю, слышали если не все, то очень многие.
Если не слышали - не поленитесь, поищите информацию, благо интернет такую возможность предоставляет. Но в общем — это нехилый такой канцероген, то бишь вещество, вызывающее рак (об этом сказано в СанПиН 1.2.2353-08, о других вредных воздействиях можно прочитать даже в технических условиях на фенолоформальдегидные смолы — ГОСТ 20907-2016)
Многие знают, что фенолоформальдегидные смолы используют также в связующем для современной мебели из плит на основе древесной стружки и оправдывают этим использование минваты.
Но, по мне – это звучит странно: вы же не будете предлагать употребление яда, потому что он дёшев и часто используется для изготовления лекарств?
Также опасность представляет мелкодисперсная пыль минеральной ваты. Из плит этого материала, утепляющих ваши дома и квартиры, постоянно отделяются мелкие-мелкие волокна и пыль. При попадании её в лёгкие (особенно длительном) — широкий спектр заболеваний обеспечен.
Не зря же технические условия на минватные плиты (ГОСТ 9573-2012) предписывают при проведении теплоизоляционных работ использовать средства индивидуальной защиты кожного покрова и органов дыхания.
А многие опытные строители рекомендуют еще и защитные очки. Но работники сделают свое дело и уйдут, а вы будете поглощать пыль минеральной ваты, разрушающую человеческий организм.
Надеюсь, эта статья заставит вас задуматься, и озаботиться поиском более экологичных и безопасных материалов!