Вечен спор любителей колбасы и противников. Пока одни закупают колбасу, придирчиво выбирая сорта и производителей, другие, внутренне сотрясаясь от ужаса, заявляют, что переработанное мясо вредно. Увы, жизнь подкидывает новые аргументы ненавистникам колбас: Росконтроль выяснил, что в «Любительской» колбасе есть опасные для здоровья ингредиенты.
Экспертный центр Всероссийскогго союза потребителей «Росконтроль» исследовал несколько разных марок колбасы, среди которых были продукты мясокомбинатов «Велком», «Клинский», «Мясной дом Бородина», «Мясницкий ряд», «Рублевский» и «Чернышихинские колбасы». Об этом пишет «Лента.ру».
По рецепту в колбасе «Любительская» должно быть не менее 60% мяса — один из брендов («Мясной дом Бородина») создал колбасу, где мяса было не более 50 процентов. Эксперты нашли в продукте мясо птицы, камедь, каррагинан и немного свиной шкурки. Состав никак не отражал наличие этих веществ. В прошлом году в сосисках нашли клетчатку подорожника и некие «следы ротовой полости», поэтому можно сказать, что колбаса ещё легко отделалась.
Четыре бренда («Велком», «Мясной дом Бородина», «Мясницкий ряд», «Рублевский») не обеспечили наличие в колбасе 12% белка. При этом белок в колбасе — требование ГОСТ. Сейчас сертификация по ГОСТ стала добровольной, но за качество продуктов отвечать нужно.
Были и образцы колбасы, опасной для здоровья. «Мясницкий ряд», «Чернышихинские колбасы» и «Клинский» содержали бактерии группы кишечной палочки, золотистый стафилококк и неблагоприятный уровень обсемененности мезофильной микрофлорой — каждый бренд соответственно.
Какую же колбасу специалисты сочли наиболее безопасной? Увы, по итогам экспертный центр не порекомендовал ни один из продуктов.
Сделал дело — гуляй к нам на канал в Дзен.