Привет всем читателям.
Прошлой осенью я писал обзорную статью, посвящённую российским смартфонам, хотя изначально задумывал написать именно о планшетах. Шло время, кончился год, наступило лето, производители обновили линейку устройств – а это значит, что пора доставать материал из долгого ящика.
Сегодня я расскажу вам, стоит ли покупать планшеты от российских производителей на примере нескольких популярных отечественных компаний. Желаю вам приятного чтения.
Irbis
Бренд Irbis появился на нашем рынке в 2013 году и за всё время выпустил больше 250 планшетов. В современном модельном ряду компании можно встретить всего пять моделей с довольно скромными характеристиками. Когда-то Irbis выпускала и дешёвые гибриды с клавиатурой на базе Windows с типичными для класса параметрами. Я бы не рекомендовал покупать их планшеты из-за завышенной стоимости: 3/32 ГБ и процессор Unisoc за 9,5 тысяч – нет уж, извините.
TurboPad
Основная масса нынешних планшетов Turbo предназначена для детей дошкольного и младшего школьного возраста. За основу таких гаджетов берётся максимально простой 10-дюймовый планшет на базе слабенького процессора Spreadtrum, AllWinner или Rockchip с 1-2 ГБ оперативки. В него предустанавливают соответствующий детский софт, а в комплект добавляют красивый резиновый чехол. Как итог, получаете дешёвый планшетный ПК с соответствующей скоростью работы и со слегка задранным ценником. Пожалейте своего ребёнка – не покупайте ему это.
BQ
Про планшетные ПК от BQ сказать особо нечего: простые и недорогие, без особых фишек. Среди них можно отметить только псевдозащищённые планшеты серии Armor, которые хоть и выглядят брутально, но никакой защиты не имеют: по сути, вы доплачиваете несколько сотен рублей за ребристую текстуру и красивый рисунок.
Многие их устройства не так уж и дороги, они стоят примерно столько же, сколько и аналогичные по характеристикам телефоны. Однако, покупая планшет BQ, вы рискуете столкнуться с браком вплоть до того, что он у вас просто не включится – достаточно просто изучить отзывы. Недорогие модели обладают слабыми экранами, а старшая модель Exion Pro за свои 10 тысяч рублей имеет всего 2 ГБ оперативной памяти. Проходим мимо.
DEXP
Принадлежащий магазину DNS бренд DEXP пытается захватить сразу несколько сегментов. Выбор их планшетов поистине богат: здесь вы встретите и разукрашенные Armor с "прочным" корпусом, и симпатичные детские Kids, и просто скромные бюджетники Ursus.
Основа их гаджетов, как правило, одна: если 3G – то древний 4-ядерный Spreadtrum SC7731E, а если 4G – то чуть более молодой 8-ядерный Unisoc SC9863A. Плюс можно поставить за нормальное количество памяти вплоть до 4/64 ГБ и адекватное расположение слотов для SIM-карт без этих убогих крышек на защёлках. В остальном их планшеты также непримечательны, как и остальные. К покупке могу рекомендовать только старшие модели как минимум с 3 ГБ ОЗУ.
Digma
Из всех приведённых в этой статье компаний Digma присутствует на рынке планшетных компьютеров дольше всех – аж с 2011 года. Начав с откровенных клонов iPad, производитель дошёл до нормальных бюджетных планшетов и гибридов с отстёгиваемой клавиатурой.
Их устройства обладают нормальным соотношением цена/качество: за планшет с 3/32 ГБ памяти с вас попросят примерно 8-9 тысяч рублей, а версии 4/64 будут стоить примерно на две тысячи дороже. Разве что процессоры так себе: пора уже забыть об этих 28-нм Unisoc и поставить что-нибудь нормальное. В целом это единственные российские планшеты, которые я могу рекомендовать к покупке – но не забываем про брак.
А как вам эти планшеты? Стоят ли они своих денег? Владеете ли вы российским планшетом сейчас? Поделитесь своим мнением в комментариях к этой статье! Напоследок скажу всем читателям: будьте здоровы, и пусть удача способствует вам и вашим делам. Желаю вам хорошего и бодрого дня. :)
Не забудьте подписаться на мой канал и поделиться этой статьёй с друзьями и близкими! Также подпишитесь на мой канал в Telegram ( ссылка ), канал на YouTube ( ссылка ) и паблик Вконтакте ( ссылка ). Большое вам спасибо!