Добрый день.
Еще не так давно столовый виноград считался исключительно южной ягодой и, о выращивании его в средней полосе и на севере на приусадебных участках дачниками, даже не шло речи. Повсеместно произрастала всем известная Изабелла, а точнее американский сорт Альфа, из которой делали вино и компоты. С свежем виде "синий виноград" мало кот употреблял.
Теперь же все иначе. Столовые сорта и формы стремительно завоевывают участки уже далеко севернее столицы.
Вот лично мой ТОП надежный и в то же время очень вкусных сортов винограда, которые мне доводилось видеть, выращивать и пробовать.
Пока моя пятерка выглядит так, но с появлением огромного количества новых гибридных форм в скором времени все может поменяться.
Все перечисленные ниже сорта- это палочки выручалочки, которые не подводят даже в плохие для виноградарства годы.
Итак....
5 место - Лора (Флора)
Этот сорт винограда растет у многих. Из явных минусов- это цветок функционально женского типа, который требует опылителя. И плохая устойчивость к оидиуму. Несмотря на это, сорт имеет великолепный гармоничный вкус с легким мускатом при полном созревании.
Из плюсов:
- Сверхвысокая урожайность до 30-35кг с куста.
- Отличное вызревание лозы.
Неприхотлив в уходе
- Простой и надежный сорт, который год от года радует урожаем.
4 место - Надежда АЗОС
Очень старый и надежный сорт скорее средне-позднего срока созревания. Подробно писать о нем не буду, кому интересно можно найти в интернете. Помимо шикарного вкуса, он у всех в этом ТОПе, остановлюсь только на его особенностях и плюсах.
- Очень сильнорослый. Что для нашего для нас большой плюс.
- Всегда прекрасное вызревание лозы.
- Сверхвысокая урожайность до 30-35кг с куста. Обязательно нужно нормировать.
- Очень позднее распускание почек. Уходим от возвратных заморозков.
- Великолепная органолептика. Мякоть не жидкая, а как мармелад. Можно кусать ягоду и сок не будет вытекать.
3 место - Гарольд
Отличается очень сильным и приятным мускатом во вкусе. Из недостатков могу отметить среднюю устойчивость к оидиуму и водянистую мякоть. Но это только для меня недостаток, многим наоборот нравится и они называют такую мякоть "сочной". Но любые минусы Гарольду можно простить за его вкус.
Плюсы следующие:
- Очень сильнорослый.
- Высокоурожайный
- Раннего срока созревания
- Закладывает пасынковый урожай, который успевает созревать. Собираем два урожая за сезон (ну или скорее полтора:)
2 место - Киш-Миш Юпитер
Великолепный Киш-Миш американской селекции. Ранний, довольно устойчивый к болезням, морозостойкий виноград с потрясающим вкусом.
Заслуженное второе место в моел личном топе.
- Морозостойкость до -27С
- Устойчивость к болезням.
- Ранний срок созревания.
- Бессемянность и универсальность. Из Юпитера получаются прекрасный изюм и вино, что делает его просто незаменимым на участке.
Необычный вкус. Как и большинства американских сортов отличается своеобразным мускатным вкусом. Но при этом ламбрусковых (лисьих) ноток в нем не чувствуется.
1 место - Аркадия (Настя)
Вот как у людей? Бывают умные, бывают красивые, а иногда встречаются и умные и красивые. Так вот и этот сорт и вкусный и надежный. Аркадия- это тот сорт, который даже в самые плохие годы не оставит вас без урожая. Да еще какого!!!
- Очень сильнорослый.
- Всегда прекрасное вызревание лозы.
- Сверхвысокая урожайность до 35-50кг с куста. Обязательно нужно нормировать.
- Устойчивость к милдью.
- Прекрасное сохранение на кусте и транспортабельность ягод.
В моем личном рейтинге по надежности, вкусу и неприхотливости, хоть и без сильного отрыва, лидирует Аркадия.
Вот как некоторым винам применимо выражение "питкое вино", так и про Аркадию можно сказать "съедкий виноград".
В конце скажу, что рейтинг- вещь субъективная и крайне изменчивая. Появляются новые сорта и формы, проходят сезон за сезоном выращивания старых и, мнение и топы пересматриваются.
Так, что до новых ТОПов и "лучших" сортов винограда.