Наш директор Юлия Станиславовна Егорова вернулась из Якутска, где посетила Международную Арктическую школу. Впечатления? Если коротко, то «потрясающе». А подробнее - читайте дальше.
Сверхсовременное оборудование
Удивительное учреждение открылось только в этом учебном году и поражает своим потенциалом. На 200 учеников подготовлен планетарий с кожаными спортивными креслами, два музыкальных класса, арт-студия для классического творчества, МАС-класс для обучения дизайну, студия видеозаписи, компьютерные лингафонные кабинеты для изучения семи (!) языков, просторный атриум, бассейн. Ну а множеством компьютерных классов, 3D-принтерами и кабинетом робототехники сейчас не очень-то кого и удивишь.
Желающих попасть в эту школу было более 800 человек, отбор проводился большой комиссией, которая всесторонне оценивала компетенции кандидатов в ученики. Дети с родителями приезжали из всех уголков Якутии, и не только. В школу хотели попасть жители Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Краснодарского края!
Еще бы - такие возможности для обучения найти можно далеко не везде.
Педагоги
Директор школы - Татаринова Сардана Степановна. У нее прекрасный опыт управления в отрасли, в том числе и на посту Министра образования. Сардана Степановна собрала команду творческих людей, которые готовы работать в современной образовательной концепции.
На сайте школы обнаружила интересный документ – Модель компетенций педагога МАШ (Международной Арктической школы). Внимательно познакомившись с Моделью, можно отметить четкость сформулированных описаний и критериев оценки. Интересно отметить, что подходы, кажущиеся новыми в сегодняшней парадигме образования, – это компетенции, хорошо известные многим поколениям. Вы можете сказать - а как же цифровые компетенции? Да, но умение находить решения в условиях неопределенности всегда было необходимо учителю!
А что дальше?
Мы с якутскими коллегами много говорили об учебном процессе в суперсовременной образовательной организации. Мало поставить технику и налить воду в бассейн, главное, чтобы были люди, которые будут использовать все имеющееся богатство в полном объеме и поддерживать его в рабочем состоянии. Часто бывает, что открыли школу, поаплодировали, а дальше начинаются серые будни, когда оборудование ломается, запчасти не найти, лучшие педагоги уходят… Остаются разве что стены, парты и доски, а сам учебный процесс в интерьерах 21-го века не слишком отличается от средневекового…
Вопрос детского восприятия новых возможностей требует отдельного профессионального обсуждения, так как выйдя из стен такой школы, они попадут в обычную реальность. Бывшим школьникам потребуется время, чтобы пройти социальную адаптацию в вузе и на работе.
С другой стороны - если есть возможность строить и открывать такие школы, значит, пришло время по-новому посмотреть на учебный процесс. Нужно раскрыть потенциал современности, нужно подготовить педагогический и административный корпус к работе в новой парадигме…
Научно-методический центр "Аксиома" специализируется на инновационной профориентации, комплексной подготовке к ЕГЭ/ОГЭ, повышении квалификации и учительском росте.
Мы находимся в Москве, приходите в наш Образовательный центр! С другими городами с удовольствием работаем дистанционно.
Наш сайт https://axiom.expert/
А еще мы есть в Facebook, ВКонтакте, Instagram и, конечно же, на YouTube, где мы регулярно выкладываем интересные видеоролики для педагогов. Присоединяйтесь!