Сегодня утром, проснувшись, я обнаружил, что у моего интернет-провайдера случилась очередная авария. В итоге я, как и многие другие клиенты этой компании, остались без связи. Точнее, я, пока ещё имея некоторые проекты, требующие круглосуточного и непрерывного доступа к сети и понимая, что подобные ситуации надо предвидеть, сразу же переключился на резерв – воспользовался мобильным каналом связи. Однако, многие остались без привычной и ставшей неотъемлемой частью повседневной жизни услуги. Хотя как можно называть услугой то, что является для отдельных граждан практически смыслом их жизни. И поэтому некоторые мои знакомые начали сегодняшний день с крылатой истеричной фразы «Шеф, всё пропало!» )))
Ранее я уже писал тут о влиянии Интернета в целом на нашу жизнь, на людей, на наше здоровье, наши взгляды и нашу психику. И в такие вот моменты, когда всемирная паутина «рвётся» и отпускает нас на волю – оказывается, что многим людям такая свобода нафиг не нужна. Кто-то совсем отвык жить без Интернета и, не почитав с утра новости, не написав несколько комментариев к чьим-то статьям и не отметившись в соцсетях – не может полноценно начать день. У кого то через Интернет осуществляется работа и непрерывная связь напрямую влияет на его доход. И в том, и в другом случае исчезновение связи заставляет людей нервничать, а у некоторых даже случаются психозы. Всё это говорит об одном – хотим мы это признавать или нет, но все мы стали интернетозависимы.
Не стоит даже глубоко погружаться в тему «кому это всё выгодно» - итак понятно, что «подсаживая» всех нас на подобную зависимость, поставщики данных услуг обеспечивают себе будущее. Также, несложно понять, что Интернет, также как и продукты питания, скоро станет для большинства людей той частью их существования, без которой они уже не смогут жить. А самое забавное и одновременно грустное, что мы сами добровольно сдаёмся в это рабство, считая, что это современная и прогрессивная форма жизни и общения. И я даже не хочу рассуждать на тему того, как бы мы жили без Интернета, чтобы не быть обвинённым в том, что призываю возвращаться в каменный век и залазить на деревья. Однако, когда отдельные граждане любят порассуждать о свободе – не стоит забывать и о такого раза «оковах», в которые мы сами себя заковали. И ладно бы только сами стали рабами этой паутины, оправдывая это самыми разными причинами, но мы и детей с малых лет делаем такими же подданными большого паука, которого кормим, которого слушаем и боготворим.
Вы когда-нибудь представляли свою жизнь без интернета и без мобильной связи? Сколько вы сможете продержаться (не на словах, а на самом деле) без различных гаджетов? Так вот тот, кто способен полноценно жить без всей этой бесовщины и есть самый счастливый и самодостаточный человек. Можно сколь угодно спорить с этим, но это факт. Как и тот факт, что я сам ПОКА вынужден быть немножко рабом всех этих атрибутов «прогресса». Хотя, выехав куда-то, где нет вообще никакой связи, чувствую себя намного спокойнее и счастливее. В такие моменты вспоминаю прекрасные времена, когда из средств связи, доступных простому человеку, был только стационарный телефон, отойдя от которого ты сразу же становился свободным, до момента возвращения к нему. И вместо того чтобы радоваться такому счастью, многие мечтали о переносных телефонах, которые бы позволяли бы им всегда быть на связи, даже не осознавая на что они себя таким «удобством» обрекают. Сейчас же, если ты не отвечаешь на свой мобильный телефон или он не в сети – это практически сигнал о том, что с тобой что-то случилось. Не говоря уже о том, что все современные средства связи постоянно за нами шпионят и передают всю информацию о нашей жизни тем, кто из этого впоследствии получает свою выгоду. Хорошо это или плохо – вопрос достаточно спорный. Тем более, что для многих такой термин как «личная жизнь» вообще перестал существовать. Многие умышленно лишают себя своего собственного неприкосновенного пространства, выкладывая в сеть абсолютно всю свою жизнь, иногда даже интимную. То есть сейчас Интернет это практически своего рода виртуальны зоопарк, где каждый желающий выставляет себя и свой «вольер» на всеобщее обозрение. И одно из самых популярных приложений из серии сетевых зоопарков – это Инстаграм, о котором я ранее писал тут. Но это личное дело каждого: кто-то предпочитает быть зрителем, а кто-то главным героем всех этих «сериалов», не видя никаких других способов самоутверждения.
Короче говоря, подумайте сами – насколько важен в данный момент для вас Интернет, насколько вы зависимы от него и есть ли у вас шансы сегодня прожить без него больше недели? Про себя скажу так: я в последнее время умышленно перехожу в проекты, способные существовать в режиме офф-лайн (за исключением публицистики и электронной почты), чтобы минимизировать свою зависимость от сети. Также постепенно приучаю все свои контакты к тому, что меня может не быть на связи достаточно долго. И это уже даёт свои положительные результаты. Однако, к такого рода переменам в жизни можно прийти ТОЛЬКО осознанно, а не потому что кто-то где-то написал об этом. Увы, многие сейчас живут не своей головой, а делают то, что модно и что сказал Интернет)
Устройство разрушающее наш мозг
Почему мы хотим выглядеть в кадре лучше, чем есть на самом деле?