Каюсь, украл это, у Павла Перца ( https://vk.com/spbtrip) , Но текст, нужно изучать архитекторам, проектировщикам, и всем тем кто занимается городской урбанистикой
Во время своих поездок в Крым я избегал стационарного размещения в прибрежных городах и поселках. Исключение - Севастополь, с ним у меня отдельный роман. Обычно горы, спуск на море, там день, максимум два и обратно в Питер.
Вот смотрите, Алушта. Крепость Алустон, VI век, Византия. До этого греки, разборки с таврами, потом римляне. Загадочное православное княжество Феодоро. Пронырливые генуэзцы со своим капитанством Готия, сами эти готы. Хазарский каганат, турки-османы, Кутузов именно тут получил пулю в висок, которая вышла у правого глаза, отсюда знаменитая повязка, хотя полководец ее почти никогда не носил. Михаил Воронцов, в адрес которого Пушкин строчил эпиграммы, потому что тому не понравилось, что поэт ухлестывал за его женой. Встреча Ники и Алекс. Белый террор, сменившийся красным террором. Сталин едет в Ялту, останавливается на нынешней улице Ленина, чтобы передохнуть. Сцены из фильма “Кавказская пленница”. Это только по верхам. И что?
Зашел в местный книжный магазин. Ни одной книги про город. И не потому что их некому писать, уверен, есть. Просто нах это не нужно. На пляже из всех утюгов зовут на водные “экскурсии” в сторону Гурзуфа с добавлением, что на борт можно взять квас, пивас и винишко. Мне кажется, это можно сделать слоганом всего побережного отдыха, только перефразировать: “Квас, винишко и пивас”. И чачу на удачу.
Город с историей, которая не только мне, петербуржцу, но даже москвичу и не снилась, выглядит как постсовковый облагороженный рынок.
Я вспоминаю прибрежные города Греции или Франции, там тоже куча лавок с очками и сувенирной дребеденью, но дизайн-код все-таки выдержан. Здесь - вырви глаз. И я уверен, что замечание на тему убогости оформления фасадов будет воспринято как снобское нытье. Но все эти аляповатые вывески - проекция ожиданий туристов. Их можно понять. После напряженной работы хочется просто валяться на пляже и ничего не делать. Но почему бы не поместить данный вид отдыха в достойный контекст?
Я живу в доме, где только за вид еще бы приплачивал тыщу рублей в сутки, но здесь этого не требуется. Я приезжаю к Генуэзской башне, восстановленной Стахеевым, особняк которого я показывал в Москве на Басманной, и мне, как Васнецову, хочется говорить с этими камнями. Когда ты в походе идешь по дороге, построенной римлянами, где еще сохранилась тогдашняя кладка, а потом попадаешь на холм Алустон, за который бились несколько древних государств, то проникаешься атмосферой места. Без пиваса и винишка, против которого я ничего не имею против, но хочется увидеть от людей еще какие-то ожидания. Но вот откуда корни этой пляжной инфантильности, поведаю уже в другой раз.