Witbier (дословно - "пшеничное пиво", во Франции и франкоязычных областях Бельгии этот стиль также называют "бланшем", т.е. буквально "белое пиво") - это светло-соломенный освежающий питкий пшеничный эль крепостью в диапазоне от 4,5 до 5,5%.
В аромате витбиров преобладает хлебно-солодовая составляющая с оттенками меда и ванили. Всегда различимы цитрусовые тона и нотки пряностей и специй, но они не доминируют, а органично вписываются в общую картину. Вкус становится логичным продолжением аромата: мягкий солодовый напиток с медовым тоном и отчетливой цитрусово-фруктовой нотой. Пряный вкус специй (с различимым кориандром) ощущается, но не задает основного тона. Возможна очень легкая кислинка. Послевкусие освежающее, без акцентуированной горчинки.
Оригинальная рецептура предполагает использование 50% несоложеной пшеницы и 50% светлого солода (чаще всего сорта Pils). При варке чаще всего добавляют цедру апельсина и кориандр, иногда и другие специи (например, корицу). Ключевое отличие от ближайшего европейского родственника - немецкого вайсбира - именно в добавлении этих дополнительных ингредиентов: специй и цедры цитрусовых.
Пшеничное пиво на территории современной Бельгии варили, скорее всего, еще очень давно. Гид по стилям пива BJCP, например, утверждает, что витбиру не менее 400 лет. Документальных свидетельств, которые могли бы помочь нам установить точный возраст этого стиля, к сожалению, пока не обнаружено. Тем не менее, с уверенностью можно сказать одно: вторую жизнь витбир в своем нынешнем виде начал в середине XX века, когда бельгийский освежающий пшеничный эль снова вошел в моду благодаря пивоварне Hoegaarden и лично Пьеру Сели, который почти в одиночку восстановил его массовое производство