Сегодня всё чаще мы можем встречать такие слова, как «стриминг», «стриминговые сервисы», «стримить» – и не удивительно, ведь потоковое получение данных всё больше становится популярным в нашем обиходе.
К примеру, очень обсуждаемым событием 2020-го года стало то, что музыкальный стриминговый сервис Spotify стал доступен в странах бывшего СНГ.
Что такое стриминг?
Стриминг (от англ. streaming – потоковая передача) - это такой способ непрерывной передачи данных от провайдера к пользователю, при котором контент находится на удаленном сервере, и для его воспроизведения не требуются загрузка или установка – необходим только доступ к интернету. Получается что-то вроде теле- или радиовещания, только с более широкими возможностями: пользователь теперь не зависит от времени трансляции, он сам выбирает наиболее удобное время. При этом охват контента в сотни, если не в тысячи раз шире.
Естественно, самыми большими и очевидными плюсами таких сервисов являются доступ в любое удобное время и значительная экономия места на вашем устройстве.
Все стриминговые сервисы можно разделить на 4 основные группы (по типу информации):
- поставщики музыки (Yandex.Музыка, Deezer, SoudCloud, Вконтакте, Spotify, Rdio, iTunes Radio, Google Play Music All Access и др.);
- поставщики видео (Netflix, now.ru, ivi.ru и playfamily.ru и др.);
- поставщики видеоигр (Rio, Gaikai, Steam);
- поставщики ПО (Adobe, которая заменила программный пакет Creative Suite на облачный сервис подписки Creative Cloud; Microsoft с ее Office 365).
Есть также стриминги, которые предлагают как аудио, так и видео контент (например, Tidal).
Потоковые сервисы существуют не очень давно, но об их успехе можно говорить уже сейчас. Подтверждением тому стало резкое падение трафика в BitTorrent. Многие производители, например, того же ПО видят большие возможности в распространении своего продукта благодаря такому способу передачи данных. Что уже говорить про музыку и видеоигры.
Очень возможно, что при таких темпах развития потоковой передачи данных, через каких-то 10-15 лет у обычного пользователя уже не будет необходимости в больших хард-драйвах для хранения информации. В какой-то мере, можно даже заявлять о приходе своего рода эры пост-ПК.
Мнение автора может не совпадать с мнением читателя.