Найти тему
Народная Газета

ЛЕГЕНДЫ И ТАЙНЫ ЯПОНСКИХ КУКОЛ

Даже в их именах столько романтики и философии! «Медитация», «Момент», «Солнечный свет», «Огонь», «Цветок Шадэ». Пока не увидите, не догадаетесь, что речь идет о деревянных куклах. Для нас незнакомых, необычных. Хотите познакомиться?

Приходите на выставку «Мир японских кукол кокэси», что открылась в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова. Она проходит в рамках X Международного культурного форума и фестиваля «Японская культурная волна», ставшего частью программы перекрестного года России и Японии. Организаторы - фонд «Ульяновск - культурная столица» при поддержке посольства Японии в России.

В экспозиции - 74 деревянных куклы кокэси из 11 традиционных японских школ. Это частная коллекция японоведа Марины Голомидовой - одного из лучших в России специалистов по японскому языку и японской культуре. Она составила экспозицию, которая, по ее мнению, наиболее точно отражает особенности японского менталитета. Этими куклами играют маленькие японцы, они стали излюбленным сувениром и талисманом жителей Страны восходящего солнца.

- Эта выставка заставила нас обратиться к неожиданной, интересной, новой теме, - говорит Антонина Лобкарева, старший научный сотрудник Историко-мемориального центра-музея И.А. Гончарова. - Ведь, как утверждают специалисты, первое упоминание о японских куклах относится к 1603 году. Но мы не были бы музеем Гончарова, если бы на этой выставке не привнесли небольшой штрих, связанный с Иваном Александровичем. Это картина «Фрегат «Паллада» на нагасакском рейде», которую подарил нам ульяновский художник Борис Склярук.

-2

Неваляшка дарума

На выставке в основном представлены авторские куклы, такие появилась уже после Второй мировой войны и продолжают национальные традиции. Хотя есть и такие авторы, которые фантазируют и более вольно относятся к традиционным формам.

Открывает выставку кукла-неваляшка дарума. Для наших зрителей это кукла-загадка, полная тайн. Японцы считают, что она приносит счастье. Даже история ее появления окутана легендами.

Дарума - японское произношение имени Бодхидхармы, основателя буддийской школы дзен. В 510-е годы он отправился в Китай, в горах Суньшань основал монастырь Шаолинь. В этом монастыре, по преданию, в течение девяти лет предавался медитации, созерцая стену, чтобы постичь свой внутренний мир. И когда понял, что постиг основную тайну жизни, захотел встать, но не смог - руки и ноги не работали. Тогда он придумал комплекс гимнастики, в результате стал двигаться. В память о Даруме и были созданы куклы - без рук и без ног, но с его лицом и обязательно с бородой. Он в монастыре был единственным носившим бороду.

-3

С Дарумой связана еще одна весьма забавная легенда. Во время созерцания стены ему все время хотелось спать, веки так и опускались. В раздражении он вырвал себе веки и выбросил их. И вот на том месте, куда они упали, вырос чай. Так что пьем этот напиток благодаря Даруме. Может, это и легенда, но японцы в нее верят.

Дарума - только без глаз - еще и новогодний талисман. В новогоднем ритуале ее владелец загадывает желание и рисует один глаз на кукольном лице. В течение года дарума хранится дома на видном месте. Если к следующему новому году желание сбывается, даруме дорисовывают второй глаз. Если нет - куклу относят в тот храм, где она была приобретена, сжигают и покупают новую. Сжигание дарумы - это ритуал очищения, чтобы человек, загадавший желание, не отказался от своей цели, а искал другие пути ее достижения и понял, что если желание очень сильное, то дарума обязательно его исполнит. Кстати, стоят дарумы прилично: от 500 иен для пятисантиметровых кукол до 10 тысяч - для больших (от 60 сантиметров и выше).

Мне кукла показалась забавной, похожей на наших сказочных героев. Зато благодаря ей посетители выставки узнают немало экзотических историй.

-4

И боги радуются

Самое поразительное, что эти деревянные куклы непостижимым, неуловимым образом предают характеры и настроение, а порой отражают ассоциации авторов на совсем не кукольные темы. Посмотрите на триптих «Медитация»: прямо на глазах кукла погружается в себя, а потом наступает просветление. А как выразительна кукла «Огонь», объединившая две противоположные стихии.

В большинстве своем кокэси с виду очень просты. Туловище в форме цилиндра и прикрепленная к нему голова. Все. Нет ни рук, ни ног, ни фигуры, напоминающей человеческую. Но мастера как-то умудряются «выточить» характер. Есть куколки удивленные, есть счастливые, есть серьезные. Говорят, что раньше невозможно было найти двух одинаковых кукол.

Из чего делают кокэси? Из сакуры, хурмы, белого кизила, груши. Деревья должны быть взрослыми - не менее 10 - 15 лет. А потом их высушивают, выдерживают от одного года до пяти лет. Мастер делает куклу на токарном станке один день. А на второй день ее расписывает вручную. В Японии это семейное ремесло. Секреты создания красок, секреты рисунков передаются от отца к сыну, от мужа к жене, из поколения в поколение.

-5

В каждой местности, где делаю кукол, - свои оттенки и краски. Для японцев имеют значение круги, тонкие линии, челочки, узоры из листьев, цветков хризантем, сакуры, слив, ириса, пиона. Нам в этих смыслах разобраться трудно. Но красота - в простоте и совершенстве форм.

На выставке представлены кокэси, напоминающие погремушки, некоторые действительно «гремят». Есть кукла нарука, у которой повернешь голову, и она «плачет». У кокэси тонкое туловище, которое легко помещается в детской ручке. Когда дети играют этими куклами, боги радуются и благословляют дом, в котором играют дети. Потому кокэси можно встретить в каждой японской семье.

По одной из версий, именно кокэси стала прототипом русской матрешки. Но японские историки не могут назвать ту куклу, из которой «получилась» матрешка. Хотя и не прочь признать себя ее родоначальниками.

Говорят, вся история человечества - это и история кукол. Вначале созданная по образу и подобию человека, кукла служила посредником между миром духов и людьми и применялась в ритуальных целях. Выставка японских кукол помогает понять, что кукла - это не просто игрушка. В Японии к ним всегда относились трепетно. Не зря же эту страну называют страной десяти тысяч кукол.

Анна ГРИГОРЬЕВА
Фото Владимира ЛАМЗИНА