На Дворцовой набережной Санкт-Петербурга под номером 4 расположен Дом Салтыкова (в наше время – Университет культуры) – объект культурного наследия Российской Федерации, памятник архитектуры, охраняемый государством.
Здание было построено в 1788 году по проекту архитектора Кваренги. Практически сразу же после возведения Дом Салтыкова неоднократно перестраивался и реконструировался. К работе над внутренним убранством в разное время приглашались известные архитекторы Росси, Лоренцен, Боссе.</p>
Участок земли, на котором сейчас расположен Дом Салтыкова, был выделен для обустройства статс-секретарю императрицы Екатерины II П.А. Соймонову, который от него по разным причинам отказался. Земля перешла к купцу Ф.И. Гротену, который пригласил зодчего Кварнеги, чтобы тот спроектировал и построил для него особняк. Строительные работы начались в 1784 году, а закончены были полностью в 1788 году.<br>За четыре года пока шло строительство, хозяева несколько раз менялись.
В 1796 году дом и прилежащую землю приобрела императрица Екатерина II в качестве подарка для генерал-фельдмаршала Николая Ивановича Салтыкова, который был воспитателем великих князей Павла (Павла I), Александра (Александра I) и его брата Константина, до 1802 года возглавлял Военную коллегию, а с 1812 по 1816 годы являлся председателем Государственного Совета и Комитета министров.
Вплоть до 1818 года к Дому Салтыковых прилегал сад. На его месте по проекту К. Росси была разбита Суворовская площадь. Параллельно изменили фасад, выходящий на нее, построили большое крыльцо.
Семья Салтыковых владела особняком вплоть до Октябрьской революции, однако сами владельцы в нем не жили, а сдавали в наем. На протяжении почти века в Доме Салтыковых находились зарубежные посольства: с 1829 по 1855 годы – посольство Австрии, которое возглавлял граф К.Л. Фикельмон, примерно в то же время 3 и 4 этажи принадлежали посольству Дании и его главе барону О. Плессену, с 1863 по 1918 годы – в здании находилось посольство Великобритании.
До 1818 года в Доме Салтыковых была домовая церковь Воскресения Христова. В сентябре 1797 года ее освятил протоиерей Павел Озерецковский. Однако ее переместили в связи с очередной реконструкцией. Затем ее вернули в дом и в апреле 1823 года вновь освятили. В 1828 году церковь окончательно закрыли.
До наших дней сохранилось достаточно много элементов первоначального интерьера Дома Салтыковых: Белый зал, парадная лестница, вестибюль – хотя потомки генерал-фельдмаршала Салтыкова много раз реконструировали дом. Например, в 1843-1844 гг особняк перестраивался по проекту Боссе, ремонтировали Белый зал, в 1881 – Лоренцен расширил здание в сторону Миллионной улицы. Практически в первоначальном виде до нас дошел фасад, обращенный на Дворцовую набережную.
После революции в 1925 году в Доме Салтыковых находился Коммунистический политико-просветительский институт имени Н.К. Крупской, с 1941 года – Библиотечный институт, позже – Институт Культуры и Академия культуры, которая сейчас называется Университетом культуры и искусства.<br>В 1799 году перед Домом Салтыковых был установлен памятник П.А. Румянцеву, в 1801 году на Царицыном лугу, у Мойки – памятник А.В. Суворову работы скульптора М.И. Козловского. В 1818 году оба монумента были перенесены: Суворову – на Суворовскую площадь, а Румянцеву – на Васильевский остров. Рядом с домом есть две мемориальные доски: в память о погибших в Великую Отечественную войну сотрудниках Академии культуры (1970-1971 г.г.) и вырубленная на граните облицовки надпись «1767 год».