Внезапное и потенциально беспрецедентное массовое вымирание перелётных птиц в Нью-Мексико и, позже, в других местах, по оценкам учёных, погубило уже миллионы особей. В последние недели биологи и орнитологи с ужасом и отчаянием наблюдали за тем, как тысячи мёртвых птиц обнаруживались по всему ландшафту Нью-Мексико, начиная со всем известного Розуэлла, после чего погибших птиц начали находить в округе Донья-Ана, Джемес-Пуэбло, Сокорро и других местах. Сегодня, по словам орнитологов, находки мёртвых птиц также зарегистрированы в Аризоне, Колорадо и Техасе.
Пораженные виды включают ласточек, древесных певунов, мухоловок и другие виды перелётных птиц. Насколько могут судить исследователи, затронуты только мигрирующие виды, а местные птицы не поддаются этому событию. По сообщениям очевидцев, по-видимому, эти птицы ведут себя странно перед смертью, проводя больше времени на земле, чем на деревьях. Помимо прочего, иногда сообщается о том, что они выглядят ошеломленными, сонными и вялыми. Исследователи же говорят, что птицы, кажется, находятся в относительно хорошем состоянии, за исключением того, что они чрезвычайно истощены — у них нет жировых запасов и почти нет мышечной массы, словно они летали до тех пор, пока не иссякли силы.
У орнитологов и других специалистов сейчас слишком мало данных, но они стараются объяснить происходящее и подозревают, что пожары на западном побережье могли изменить структуру миграции многих видов птиц, которые оказались не готовы к местному холодному фронту, накрывшему Нью-Мексико на прошлой неделе. Помимо этого, свою роль могло сыграть и недостаточное количество еды и воды для перелётных птиц в этом регионе. Пока это всего лишь предположения, которые очень плохо объясняют происходящее (глобальные пожары случаются регулярно, а вот массовое вымирание птиц из-за этого никто не помнит), и учёные пытаются докопаться до сути этого ужасного инцидента. Запущен инициативный проект Southwest Avian Mortality Project, суть которого в выяснении масштабов этой массовой гибели и понимании сути инцидента.
Подписывайтесь на S&F, канал в Telegram и чат для дискуссий на научные темы.