Найти в Дзене
ТролЪ

Какой алкоголь во времена СССР можно было попробовать только за границей

Сочетание слов, СССР и спиртное, мгновенно навевает мысли о «сухом законе». Кроме данного исторического факта мне мало что было известно об алкогольной политики в Советском Союзе. Эта тема меня заинтересовала, и я ее изучил. Читайте до конца, чтобы узнать, какие алкогольные напитки раньше можно было попробовать только за границей.

Какой алкоголь выпускался на территории СССР

Одним из излюбленных алкогольных напитков являлось пиво. Разливное считалось более популярным, чем его бутылочный аналог. Чаще граждане употребляли Московское, Жигулевское, Ленинградское и Русское.
Из бутылочного многие вспомнят Итиль, Ячменный колос, Витязь, Казанское от Ульяновского комбината.
Интересно! Старожилы утверждают, что Жигулевское пиво стало называться таковым только с 1935 года. До этого сорт носил название – Венское.
Советское шампанское – не только киношный атрибут, но и обязательное украшение праздничного стола. Производилось на многочисленных заводах по всей стране: Харьков, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Тбилиси. Многие вспомнят Волгоградский комбинат «Росвиншампанпром».
Однако, любимым винным напитком был портвейн. Он производился разной ценовой категории, поэтому был доступен всем слоям населения. Хересы и вермуты – еще одна визитная карточка того времени.
Большой популярностью пользовались украинские, грузинские, азербайджанские и молдавские вина. Львиная доля шла именно из Молдавской ССР. На каждой третьей этикетка красовалась надпись «Молдвинпром».
Краснодарский край и Ставрополье старались не отставать. Объединения «Кубаньвиноградагропром» и «Ставрополькрайагромпром» выпускали вина: Ркацители, Алиготе, Черноморское, Совиньон.
Мечта многих советских граждан о море начиналась с продукции «Росглаввино» из Абрау-Дюрсо. В частности, с бутылочки вина Южная ночь.
Ассортимент водки в СССР был очень богат. Первой в голову приходит Русская, которую пили все: от бедных до богатых. Кроме этого, самыми известными были Московская, Столичная и Экстра от «Росспиртпрома».
Какие алкогольные напитки, выпускаемые в СССР, поставляли за границу
Алкоголь в СССР выпускался в огромном количестве. Его производства с лихвой хватало и на внутренний рынок, и на зарубежный.
Русская водка была на хорошем счету у иностранных потребителей. Ее экспортировали даже тогда, когда для самих советских граждан она была под запретом. Торговать с другими государствами было поручено «Союзплодимпорту». Самыми востребованными марками были Московская, Лимонная и Столичная. Больше всего напитка закупали: Германия, Франция, США и Великобритания.
Экспорт советского шампанского к 1980 году достиг уровня в девять миллионов бутылок. Продажа шампанского производилась практически по всему миру. Некоторые страны (Испания, Германия, Франция) пошли дальше и выкупили лицензию на данный способ производства игристого.
Весь ли алкоголь, выпускаемый в СССР, могли попробовать обычные советские люди

В советские времена было достаточно алкоголя, производимого на отечественных заводах, о котором многие даже не слышали. Например: Советские виски и ром или настойка Отличная. На мой взгляд то, что было налито в бутылку в те времена и называлось виски – это просто кощунство над легендарным напитком. По сути, там находилась подкрашенная чуть более крепкая водка.
Существовал диковинный напиток – алкогольный крем. Если верить каталогу, их было огромное множество: рябиновый, малиновый, вишневый и прочие. Крепость составляла 20-23%. Этот алкоголь отличался от настоек и наливок, так как те были представлены отдельно.
Любопытные ликеры для избранных: Кристалл, Прозрачный, Бенедектин и Шартрез. Ликер Новогодний точно не стоял на праздничных столах у обычных людей. Может это и к лучшему, ведь в его составе значится абрикосовый спиртованный сок, настой корицы и корки неизведанной бигарадии.
Какие алкогольные напитки во времена СССР можно было попробовать только за границей

Советские умельцы могли подделывать многие зарубежные алкогольные напитки. Старожилы уверяют, что получалось совершенно неплохо. Вкус и цвет мало чем отличался от оригинала. Все же настоящие напитки можно было попробовать только за границей.
Во Франции можно было насладиться крепким Cointreau (Куантро) или апельсиновым ликером triple Sec (Трипл-сек). В Мексике обязательно нужно было попробовать кофейный ликер Kahla (Калуа).
Австрия могла порадовать советских граждан яичным ликером Advocaat (Адвокат), имеющим однородную бархатистую структуру. Сочетание ирландских сливок с виски в составе ирландского ликера Baileys (Бэйлис) особенно нравилось элитным дамам из СССР.
Тема алкоголя в Советском Союзе очень обширная и противоречивая. Одновременно огромное производство спиртных напитков и «сухой закон». Безумное количество фальсификата и элитного алкоголя, недоступного обычным гражданам.

Делитесь своими мыслями по этому поводу. Особенно интересно, есть ли у кого рецепты алкогольных напитков, аналогов зарубежным брендам.