Делюсь с вами этим рецептом от моей бабули: Запеченное мясо в обалденном яблочном соусе. . Для начала скажу, что мясо получается очень сочное, а снаружи аппетитная корочка. И к нему сразу готов крутой соус — ароматный, с кислинкой и запахом трав. Теперь буду делать мясо по-немецки на все семейные праздники.
Какие продукты понадобятся:
Свинина — у меня килограмм лопатки на кости
Помидоры — 4 средних плода
Зеленые яблоки — 3 штуки, средний размер
Лук репчатый — 2 маленькие луковички
Сушеный тимьян.
Сухое белое вино — 50 г (больше в форму не влезло — у меня низкая)
Первый этап — жарим
Обжариваем одновременно на одной сковороде лук, на другой — мясо (предварительно натираю его солью). Бабушка не использует для обжарки рафинированное масло, только свиное сало.
Я решила последовать ее совету.
Топим сало на сковороде, добавляем немного тимьяна, кладем мясо. Обжариваем на среднем огне со всех сторон до образования корочки.
Второй этап — запекаем
В форму выкладываем жареный лук, помидоры и яблоки (половину всего). Я нарезала не очень тонкие дольки. Кладем мясо, затем формируем верхний слой яблок и помидоров. Отправляем в духовку на 2 часа, температура 200 градусов.
Свежие плоды протомились и дали сок, я подождала, когда часть сока испарится, только потом долила вино (где-то через час).
Результат превзошел все ожидания. Я не использовала фольгу, хотя бабуля советовала. Признаюсь, и без фольги получилось хорошо. Во-первых, муж, который не любит сочетание мяса и фруктов, уплетал за обе щеки. Мясо получилось очень приятное, весь сок сохранился. Дети тоже довольны. Конечно, запечённые помидоры и яблоки есть они не стали, для них была приготовлена запеченная картошка.
Я в бешеном восторге от получившегося бульона. Мясо тает, яблочный аромат и тимьян добавляют пикантности. Сбалансированный волшебный вкус. Я к картошке даже не притронулась — не хотелось портить впечатление.
Попробуйте, порадуйте себя и близких. А вы как готовите мясо?